スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ドライトマト入りフォカッチャ

2006-07-17 | パン


久しぶりにフォカッチャ。我が家の定番フォカッチャ生地にドライトマトを刻んで入れただけ。でもこれ、好きなの。



ドライトマトの香りと感触が良い感じ。フォカッチャサンドにしても美味しいのです。

こちらはおからパン。



粉におからを足し、水分は牛乳で。ほんのりおからの味がして、ふんわり焼き上がって意外に好評。また作ろう。

定番ぶどうパン。



全粒粉を加えた生地で。

そして、最近の大ヒット、マンゴーベーグル。



主人がスイカを買ってきてくれた時、果物屋のオヤジさんがマンゴーを2個サービスしてくれたのです。
なーんて太っ腹!と思ったのですが、さすがに熟熟。1個は腐る寸前で美味しかったのですが、もう1個は中身が茶色く変色していて、そのまま食べる勇気はございません...。ってことで、火を通せば大丈夫でしょ!とベーグル生地に練り込んでみたのです。

生マンゴーに、ドライマンゴーの戻し汁も加え、ドライマンゴーは刻んで入れました。それはそれは、マンゴーだらけのベーグル。

これが、今まで作ったベーグルの中で一番ベーグルらしい食感!「マンゴー入れないとベーグルにならないんじゃないの。」なんて主人に言われる始末。ムキーッ。
プレーンでも、美味しいベーグルが作れればいいのだけれど、それはまだ先の話になりそう。偶然の賜で美味しいベーグルが出来たので、暫くベーグルにはまりそうだわ。