スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ベビーコーンのサラダ

2013-05-30 | 洋風


ベビーコーンが出て来ましたね。
ほんの短い期間なので、見つけたら是非是非。今年はちょっと早いかな???
毎年天ぷらは欠かさず食べているんですが、今年は画像なし...。
とりあえずカメラに収めたのはこの2品。
まずはサラダを。ベビーコーンはチーズと相性抜群なので、キリのクリームチーズとサッと茹でたアスパラを一緒にしました。
ドレッシングは、オリーブオイルとレモン汁、塩と胡椒です。



とうもろこしですから、バター醤油も美味しいに決まっています。
バターで炒めて、最後に醤油をジュッ!
歯ごたえと香りが最高です~。
--

なすのトマトカレーマリネ

2013-05-29 | エスニック


<材料> 2~3人分

・合い挽き肉.....100グラム
・なす.....3本
・ズッキーニ.....1本
・ミニトマト.....10個

・オリーブオイル.....適量
・カレー粉.....大さじ1
・塩.....適量

・ウスターソース.....大さじ1
・醤油.....大さじ2
・酢.....大さじ3


<作り方>

1.なすとズッキーニは食べやすいように切り
 多めのオイルで揚げ焼きにする。油をよく切る。

2.フライパンにオリーブオイルをしき、挽肉を炒める。
 塩で下味をつける。

3.ざく切りにしたミニトマトを加え、炒める。カレー粉を加える。

4.ソース、醤油、酢を加え、ざっと混ぜ合せ、火を止める。

5.なすをズッキーニを加え、食べるまでそのまま置いておく。

--

関東も梅雨入りですか....?!
じめじめする毎日がやってきますね。
湿気が多かったり、急に暑くなったり。こんな季節はお弁当は傷みやすいんじゃ...っと、そんな悩みをお持ちの方へ。
こちらのインタビューで答えさせていただきました。見てもらえると嬉しいです~。

--

ボンジュールモジョモジョ

2013-05-25 | パン屋


根津の路地裏にある可愛い可愛いパン屋さん。
動物パンで有名なんですが、あたしが行った時は普通のしか無かった...。
予約しないと手に入らないみたい。

これは、もちもちパン。ポンデケージョみたいな感じです。



そらからチーズパン。
オムレツが変な形とか突っ込まないでください。
忙しい朝ごはんですから、許してくださいすいませんすいません。



カレーラスク。
おやつにぴったり。ビールにもぴったり。
ふんわり優しいパンたちです。

<Bonjour mojo2>
東京都文京区根津2-33-2
03-5834-8278
月、火曜休、その他不定休
--

豚肉と油揚げの生姜みそ炒め

2013-05-23 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚肉.....100グラム
・油揚げ.....1枚
・水菜.....1株

・白味噌.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1/2
・砂糖.....小さじ1
・おろし生姜.....1かけ分

・ごま油.....適量

<作り方>

1.豚肉と油揚げ、水菜は食べやすい長さに切る。

2.フライパンに油を熱し、豚肉と油揚げを炒める。

3.火が通ったら、調味料を加える。

4.最後に水菜を加え、しんなりしたら火を止める。
--


ビールにも日本酒にも合います。
最近暑くてビールが美味しい。
でも、ホントは良くないけど、冷え冷えにした白ワインも美味しく感じちゃうんだよなー。ふいー、暑い。
--

小松菜と菊のだし酢和え

2013-05-21 | 和食/副菜



<材料> 2人分

・小松菜.....2株
・菊の花.....4個

・だし汁.....大さじ2
・米酢.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1


<作り方>

1.菊の花はガクから取り、サッと茹で、水にさらして
 ギュッと水気を絞る。

2.小松菜も茹で、水気を絞る。食べやすい長さに切る。

3.だし、みりん、酢、薄口醤油を一煮立ちさせ、粗熱を取る。

4.浸し汁に菊の花を入れ、ほぐす。

5.小松菜を加えて全体に和える。
--


小松菜やほうれん草と合わせるのはもってのほかが好きなんだけど、この季節、もってのほかは残念ながら無いので、普通の黄色い菊で。
しかし、紫より黄色の方が綺麗かな....。
味付けは、後味さっぱりとお酢を使いました。

それにしても、今日の東京は暑かった。
仕事でずっと室内にいたけど、夕方ちょっと外に出たらまだまだ暑かったです。
冷たーーいビールを飲みたい...ッ!!!
--