スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ゴーヤーの海老詰め天ぷら

2006-07-04 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ゴーヤ.....1本
・海老.....200グラム
・ネギ.....10センチ
・生姜.....1片

・酒.....大さじ1
・塩.....小さじ1/2

・天ぷら衣.....(小麦粉、片栗粉、溶き卵、冷水)適宜
・揚げ油.....適宜

<作り方>

1.ゴーヤは輪切りにして、中をくり抜く。
 塩水にさらす。

2.海老、ネギ、生姜、酒、塩をフードプロセッサーにかける。
 
3.ゴーヤにFPにかけた海老を詰める。

4.天ぷら衣に通し、油で揚げる。


最近、近所の八百屋(というか農家)からゴーヤを激安で買ったのでゴーヤ三昧。
スライスして鰹節をかけて食べるのが好きな主人ですが、あたしは2日同じの食べると飽きてくるの...ってことで、天ぷらに。
これ、美味しかった~。挽肉詰めて焼いたりするのは何度か作ったけど、息子がお肉食べないので海老に変更。こっちの方が好きかも。

息子は一口食べて「ゴーヤは食べられなかった....。」とポツリ。さすがに、この苦みはまだ理解出来ないようです。なので、息子用には、この海老タネを大葉で挟んでから揚げました。大葉や春菊は食べられるのにね。
大葉バージョンもなかなか美味しかったです。


フラペチーノとヨハンのケーキ

2006-07-04 | 外食


ぎえー、暑い暑い!
ということでスタバに駆け込みジャバチップフラペチーノを。
チョコの粒々感が好き、むふふ。



ホイップもたっぷりでおいし。



マンゴーフラペチーノも捨てがたい....。マンゴーってついているだけで思わず注文しちゃう代物。

でも、スタバって何処も冷房きつくない???だんだんトールサイズじゃ大きく感じちゃって。


...と思っていたら、ノンノンさんが言うには、頼めばショートサイズでもオッケーだとか!えー、知らなかったわー。



ということで、ストロベリークリームフラペチーノをショートサイズで。ホイップ大盛りじゃないのに、カップが小さいせいか多く感じる。得した気分。

...でも、食べ終わってみると、やっぱりショートサイズじゃ物足りないかな...。



こちらは、ヨハンのチーズケーキ。



実は、このブログをやる前からずーっと仲良くさせて貰っているこっつさん
この時のパンリースやシュトーレンを作ってくれたのも彼女なのです。

いつも美味しいモノを紹介しているので、この記事を見て食べてみたかったの。




思っていた以上に濃厚なチーズの味。ナチュラルは、チーズ好きにはたまらない感じの、もろチーズ味。特別な感じは無いけど、近所だったらついつい買ってしまう純粋で定番な感じの1品。

ブルーベリーは、まぁまぁかな。



ナチュラルが一番良いかと思いきや、このサワークリームが乗っているのが好みでした。濃厚チーズとさっぱり酸味のあるサワーが良いバランスです。

成城石井で買ったんですけど、たぶん目黒の本店で買うとまた違うのかもしれませんね。出来たてを食べてみたいと思いました。ちなみにこれ、1個300円。サイズも小さめ。