スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

パンプキディング

2008-10-31 | スイーツ


パンプディングをパンプキンでパンプキディング.....ネーミングも苦しいですかね。
カボチャプリンをパンと一緒に焼いただけなんですけど、パンをレーズンパンにしたのがポイント。カボチャとレーズンは相性良いから、これも合うかな?と思って作ってみたら思った通りの味でした。

簡単に作り方を。

カボチャ60グラムは火が通るまで蒸します(レンジでチンで大丈夫かも)。
あら熱が取れたカボチャ、卵1個、砂糖20グラム、生クリーム50cc、牛乳50ccをミキサーで滑らかにします。
耐熱皿に小さくカットしたぶどうパンを並べ、プリンの生地を入れます。
200度のオーブンで25分蒸し焼きに。鉄板を2枚入れて、1枚に水を張って焼きました。

この量でココット2個分。冷めてから食べたら、もう少し生クリームが多くてもいいかな?って感じでした。大人が食べるなら、ラム酒などのアルコールを加えると風味がよくなるかもしれませんねー。

みなさま、楽しいハロウィンをお過ごしください!
--
 

クモの巣ゆで卵

2008-10-30 | 和食/副菜


Ricetteさんの記事を参考に、ゆで卵にお化粧を。
ゆで卵をテーブルなどにブシッと叩いて割れ目を入れ、煮汁で煮るだけ。
彼女みたいにトンポーローの煮汁がないので、普通にダシと醤油、みりんで煮ました。

「わー、なになに、これなに?」
「何だかわかる?」
「......うーん、わかんない。」

と息子。そうか、やっぱり分からないかぁ。
クモの巣だよ、って言ったら「えー、凄い!どうやって作ったの?一緒に作りたい!」だって。

みなさんもハロウィンの食卓にどうですか?きっとお子さんは喜んでくれる.....かどうかは分かりませんけどね。
ちなみにこれ、作ってから時間が経つにつれ模様がどんどん薄くなっていきました。
食卓に出す時間を考えて作業に入った方が良さそうですよ~。
--
 

揚げカボチャのそぼろあん

2008-10-29 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・カボチャ.....400グラム

・鶏ひき肉.....100グラム
・生姜.....すりおろして1/2かけ
・細ネギ.....2本

・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....小さじ1/3~お好みで

・揚げ油.....適宜
・水溶き葛.....葛大さじ1+水大さじ1

<作り方>

1.カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切って素揚げする。
 油を切っておく。

2.鍋にあんの材料を入れ、火にかける。
 ひき肉と生姜を加えてほぐす。
 アクを取りながら煮る。

3.火が通ったら、細ネギを加え、
 水溶き葛でとろみをつける。

4.器にカボチャを盛り、あんをかける。
--

いつまで続くかハロウィンメニュー。2日目にして地味なメニューになってますけどね...。
いつもとほぼ同じレシピですが、ホクホクのカボチャとトロミのあるあんで、肌寒い季節にも。カボチャの煮物だとなかなか酒の肴になりにくい気がしますが、これだとお酒にピッタリ。ビールにもよく合います。

今日のメインは料理ではなく、毎年秋に発売される琥珀ヱビス。本日発売(29日)ですよッ!



昨年とデザインがちょっと変わっていますねー
個人的には定番の金色ヱビスが好きだけど、コクのある琥珀は秋冬のメニューと相性がいいのです。この時期限定というのにも納得。

この琥珀を吞むと金色ヱビスを吞みたくなって、そうするとまた琥珀を一口飲みたくなり、となると金色で締めたくなる...とヱビススパイラルに陥ります。
まー、喜んでヱビススパイラルに身を委ねているんですけどね、グルグルグル~。
--
 

カボチャコロッケ

2008-10-28 | 洋風


もうすぐハロウィンですね~。今週はカボチャ特集で行く予定。いや、あくまで予定は未定ですけど。そこまでカボチャネタがあるのかどうかさえ不明...。

まずは定番のカボチャコロッケ。息子も食べやすいように一口大に丸めてあります。揚げるのもラクチンだし、これくらいの大きさだと息子と一緒に作れるので、親子楽しみながら料理も出来るの。

添えてあるのは、この時のパパド。カボチャの形に包丁で切って揚げてみました。
ちょっとした飾りにはいいでしょう?!勿論、味は変わらず美味しい~。もしかしたら、市販の春巻きや餃子の皮で同じように出来るかもしれませんね。今度試してみようかな。



コロッケの作り方を。

豚肉とタマネギ、ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルでしっかり炒めたらあら熱を取ります。
カボチャは種とワタを取り、中まで火が通るくらい(10分程度)蒸して、フォークで潰します。
材料を全部混ぜ合わせ、塩コショウ、粉チーズで味付け。カボチャがまとまる程度に牛乳を加えたら、小さく丸めます。
小麦粉、卵、パン粉をまぶしたらサクッと揚げます。中身は火が通っているので、衣が色づけばオッケー。

しっかり味付けしたのと、カボチャがすんごく美味しかったおかげで、ソース要らず。このままお弁当にも使えました。
--
 

ダバインディア

2008-10-28 | 外食


Ricetteさんtiki-tikiさんとカレーランチをしてきました。
北インド料理が多い中、ここ数年は南インド料理のお店も随分増えてきたのではないでしょうか。ダバインディアも、確か5年くらい前にオープンしました。が、なかなか行く機会が無くて...ずーっと行きたいと思っていたの。

やっぱり南インド料理屋さんに来たら、ミールス(カレー定食みたいなもん)。
この日は、ベジタリアン用にしました。
お野菜の甘みとスパイスの香りがよくて、深みというより広がりのある味でした。
あたしがカレーを作ると、肉類や魚介類がないカレーっていうのはスパイスのバランスを保つのが難しくて...。なかなか毎回同じようにはいかないんです。



辛さも控えめなおかげで、あたしの身体にはものすごーく馴染みました。ベジタリアンではないけれど、次回もこのミールスにしようかと思います。ホント美味しかった~!
見た目以上にこのミールス、ボリュームがあります。女性には多いかもしれません。特にご飯が多くて、日本米なの。これだけが残念。他の方の話によると、ディナーはバスマティライスを使っているという話なので、このお米はランチ専用なんですかね。



胃にもたれないおかげか随分スッキリして、食後には歩いてすぐの明治製菓のチョコレートカフェへ。こんなデザートをいただいちゃいました。
しかし、さすがに満腹....。



えーっと、実はですね、このお店にはRicetteさんと一緒に行こうと約束をしていました。
んが、なかなか全員のスケジュールが合わなくて、密かにtiki-tikiさんとフライング。下見、下見よねー。と勝手に言い訳を見つけて。

そろそろダバインディア行きませんか?というメールをRicetteさんに送ったら
「約束していたから、行くのを我慢していたの!」と返事。
あぁ、言えない!言えないわ!tiki-tikiさんと二人で行って来たなんて、絶対に言えないわーーー!

前回も同じコースを辿っていました。このときはまだ真夏で、あたしの誕生日過ぎだったので、チョコレートカフェでドリンクをおごってもらいました。ありがとう。でもこれ、あんまり美味しくなかったよね、わははは。tiki-tikiさんが飲んでたホワイトチョコの方がずーっと美味しかった。
もう無くなってたから、あれば期間限定だったみたい。


ダバインディアはもの凄く混んでいて、全員が揃わないと入店出来ません。前回はtiki-tikiさんが仕事で遅いので「走って!』と文句を言ったあたしですが、今回はあたしが遅れて走る運命に...。オマケに食べ終わった後も行列がズラリなのでこの場所ではゆっくり出来ないの。
そんな人気店ですが、行く価値は絶対にあります!オススメ~!


ダバンディア
中央区八重洲2-7-9相模ビル1F
03-3272-7160
11:15-15:00/17:00-23:00
--