![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a8/32997e0a6fa76c78b2c8fc6e501c2402.jpg)
<材料> 作りやすい分量
(肉みそ)
・鶏ひき肉 150グラム
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・大根 1/3本
・ゆず 適量
・かつお出汁(薄めにひいたもの) 適量
<作り方>
1. 大根は輪切りにして皮をむき、下茹でする。
2. かつおだしで煮る。
3. 小鍋に肉みその材料を入れ、箸で混ぜながら水分が少なくなるまで火を通す。
4. 大根に肉みそ、ゆずの皮を乗せる。
田舎から大根やら白菜やらいっぱいもらったので、定番のふろふき大根。って言っても、実際にはふろふき大根って登場回数は少ないのよね、うちじゃ。
お酒にもご飯にも合うようにタンパク質追加で肉みそにしました。
寒くなってきたので、燗酒が旨いねー♪
↓記事、アップされました。読んでもらえると嬉しいです。
⭐︎未来日本酒店@代官山
⭐︎わちがい@信濃大町
⭐︎千曲錦酒造@佐久市
--
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/dcca2fe4f5ab6e1b89969f8ce89303c1.png)