スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

枝豆とトウモロコシのフォカッチャ

2009-08-31 | パン


やっと息子の夏休みが終わりホッとしていますが、またお弁当が始まるのかと思うとちょっと憂鬱...。
この夏休みに焼いたパン。まだ画像が残っていたので、アップしておきます。
でも、たいしたパンじゃないのよねぇ、すいません。

お昼ご飯用なので簡単に出来るものばかり。ドライイースト使用して短時間でガンガン発酵させております。

これは前日の残り物、枝豆とトウモロコシを入れて焼いたフォカッチャ。
昼からワイン、いや、ビールが飲みたいわー。



また残り物の焼きそばを入れたパン。
断面画像はありませんが、中に焼きそばが入っていて、生地にはアオサを練り込んであります。これ、結構ウマい。



何これ?って言われたけど、ハリネズミとコアラです。く、苦しいですかね。



ウサギ?.....って、ピカチュウですー!
似てないー!と非難されました、くすん。



普通の丸パン。これだけは酵母使った気がするけど....忘れました。
シンプルなのが一番ウチの総菜と合うので、こういうのが一番。
さて、秋はパンが食べたくなる季節ですが自分で焼くのはぐーんと減りそうです。
だって買った方が美味しいもんねー。
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田中屋

2009-08-29 | お酒


酒好きには既に有名な、目白にある田中屋さん。
久しぶりに来たけど、もーお店に入った瞬間浮き立つ心を抑えられません。特にシングルモルトの種類が多いので、洋酒好きは棚から目が離せないでしょう。

でも、ウイスキーだけでなく、ワインもオススメ。





店内には自動扉がもう一枚。そこへ入るとヒンヤリとした空気が。
温度管理された場所にワインがズラリと置いてあるのです。
そこで選んだ1000円代のワイン。きちんと管理されたワインは安くても十分すぎるほど美味しいのです。

あぁ、こういうお店が隣に欲しいわ...。



東京都豊島区目白3-4-14 B1
11:00~20:00 日曜定休
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ペリカン@田原町

2009-08-29 | パン屋


粉花
に向かう途中、偶然見つけたペリカンのパン。
乾物とか売っている小さい商店。こんなところでも売っているのねぇ、知らなかったわ。
ということで、1.5斤のを1本購入してきました。やっぱり美味しいし好きだなー。



あんですMATOBAにも寄りました。これは黒ごまあんぱん。
懐かしい感じのあんぱんが揃っています。



長年変わらず、近所に愛されているんでしょうね。

<パンのペリカン>
台東区寿4-7-4 03-3841-4686  8:00~17:00

<あんですMATOBA>
台東区浅草3-3-2  03-3876-2569  9:00~18:30
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粉花@浅草

2009-08-28 | パン屋


浅草といえば、あんですMATOBA。そこのちょっと先にあるパン&カフェ。
いつか行こうと思っていて、なかなか機会がなくて。息子が夏休みに入ったのをきっかけに、電車に乗ろう!という誘い文句で連れ出しました。



可愛らしい店内。種類は少ないけど、美味しそうなパンが揃っています。



窓際の席はとってもステキ。



あたしはスコーン。ザクザクの食感が超好み!



息子はバゲットと食パンが大好物なので、迷わずトースト。
バターを乗せて焼いているみたい。



コーヒーカップがキュート。
この時はテイクアウトしなかったので、今度は他のパンも食べてみたいな。

粉花
台東区浅草3-25-6
03-3874-7302  12:00-19:00 不定休
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鶏肉とナスの南蛮漬け

2009-08-26 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....1枚
・ネギ.....1本
・ナス.....2本
・カボチャ.....1/8個
・レンコン.....10センチ

・昆布出汁.....1/2カップ
・米酢.....1/2カップ
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....大さじ2

<作り方>

1.漬け汁を一煮立ちさせる。

2.野菜は食べやすい大きさに切って素揚げする。
 熱湯をかけ、油抜きし、水気をよく切る。

3.鶏肉は一口大に切って、塩とこしょうをふり
 小麦粉を薄くまぶし、揚げる。

4.漬け汁を回しかける。
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似たようなメニューを何度も記事にしていますが....
お肉入りなので温かいまま食べるのがオススメだけど、冷やしても勿論美味しい。残暑がキビシいこの時期にピッタリな酸味の利いた1品です。
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