スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ストライプゼリー

2006-07-24 | スイーツ


主人が、デザイン系の雑誌にうちわを挟んでテーブルへ。(うちわってところが、なんちゅーか....)
で、その挟まれたページを見てみると、いろんなストライプ模様のインテリア雑貨を特集しているページでした。そこに、ストライプのゼリーが。

グラスに模様が描いてるのかと思ったら、いろんな色のゼリーが層になっているとこのと。
ほほぅ、これを食べたいのねぇ。

ということで、家にある材料だけで作ってみました。
珈琲とオレンジの絞り汁と牛乳をゼリーに。3種類しか色がないのですが、まぁ、いいよね。

息子は珈琲ダメなので、牛乳とオレンジだけを。



主人が帰ってきてこれを見たら
「おー、朝食べたかったものが夜出てくるとは!毎日出てきてもいい、これは!」
と大喜び。層にするのが面倒なので毎日は無理ですけど、ゼリーのふるふる感はたまに食べると良いですね、美味しい。

ゼリーはたまに食べようかと思いました。コラーゲンも摂れるし(あたしには必至)。


ソーミンチャンプルー

2006-07-24 | 和食/主菜


素麺大好き!中途半端に余っていたので、チャンプルーにしました。今回はゴーヤ入り。
苦菜とも相性良かったけど、やっぱりゴーヤともバッチリ。ちょっと苦いのがアクセントでいいわねぇ。

豚肉を炒めて、ゴーヤとネギ、モヤシを炒めたら、固めに茹でてよく洗った素麺を投入。塩、コショウ、醤油で味付けして出来上がり。

炭水化物をおかずにご飯を食べる。お好み焼きやうどんや焼きそばなど。こういう組み合わせ、危険だけど美味しいわ。



ナスの揚げ浸し
今回は、唐辛子ではなくてラー油で辛味をプラス。お酢のさっぱりとラー油のピリ辛コクが加わって、キンキンに冷やしたナスが気持ちいいです。