スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

なすのポン酢炒め

2014-07-30 | 和食/副菜



<材料> 2人分

・なす…3本
・しめじ…1パック
・しょうが…1かけ
・大葉…5枚
・ごま油…大さじ1
・ポン酢…大さじ1

<作り方>

1. なすは食べやすい大きさに切り、しめじは小分けに。
しょうがと大葉は千切りにする。

2.フライパンに油を熱し、なすとしめじ、しょうがを炒める。

3. 火が通ったら、ポン酢と大葉を加え、炒め合わせる。
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ルバーブとスペアリブの煮物

2014-07-29 | 和食/主菜



<材料> 2~3人分

・豚スペアリブ…400グラム
・さつまいも…小1本
・ルバーブ…200グラム
・しょうが…1かけ

・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・醤油…大さじ2
・黒酢…大さじ4
・水…1/2カップ

<作り方>

1. ルバーブはざく切りにして、さっと茹で、
水気を切っておく。

2. さつまいもは一口大に切る。
しょうがはすりおろす。

3. フライパンに油をしき、スペアリブを焼く。
取り出し、さつまいもも、焼き色をつける。

4. 鍋に材料を全て入れ、落し蓋をして煮る。
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サラダで残ったルバーブは煮込み料理に使いました。
和風な味付けにも合うと思うんだけど。

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ルバーブのサラダ

2014-07-28 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・ルバーブ…2本
・ズッキーニ…黄、緑で1本分
・ブルーベリー…1パック
・ムングダル…1/4カップ
・パルメザンチーズ…30グラム


・レモン汁…1/2個分
・オリーブオイル…大さじ1
・ハチミツ…大さじ1
・塩…適量

<作り方>

1. ムングダルは水で戻してから茹で、水気を切っておく。

2. ズッキーニはブルーベリーの大きさに合わせて切り、
  塩水に浸してアクを抜き、水気をよくきる。

3. ルバーブは小口切りに、チーズは薄切りにする。

4. レモン汁、オイル、ハチミツをよく混ぜ合わせ、塩で味を整える。

5. 全部を和える。
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ルバーブって好きなのです。
あの酸っぱい感じと独特の風味がいいのよねぇ。
今まではジャムばっかり作ってたけど、新鮮なのはサラダで食べようかと。
フルーツと一緒にして、甘酸っぱいサラダです。
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ミニにんじんのセージ焼き

2014-07-27 | 洋風


<材料> 2人分

・ミニにんじん…10本
・かぼちゃ…1/8個
・にんにく…2かけ
・セージ…1/2束
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…ふたつまみ
・黒胡椒…適量


<作り方>

1.かぼちゃは一口大に切り、にんじんとにんにくと一緒に
 オリーブオイルと塩で軽くマリネする。

2. オーブンを220度に温める。

3.マリネした野菜の上にセージを乗せ
 中まで火が通るまで焼く。

4. 器に盛り、胡椒を挽く。
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この暑い時にオーブン料理もなんですが、これがシンプルで美味しいの。
パリサクになったセージと一緒に野菜を食べて。
冷えた白ワインや、日本酒にもよくあいます。
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かぼちゃのスパイス煮

2014-07-26 | エスニック


<材料> 2人分

・かぼちゃ…1/4個
・にんにく…1/2かけ
・クミンシード…小さじ1/4
・コリアンダー…小さじ1/4
・塩…適量

<作り方>

1. かぼちゃは一口大に切る。

2.にんにくはみじん切りにする。

3.鍋にかぼちゃとにんにく、スパイスを入れ、
水1/3カップ程度加え、塩をふる。

4.落し蓋をして煮る。
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