ひやー、寒いですねぇー。
ちょっと前まで、暖冬かってほど温かくて、急にこんな寒くなったらコタエルわー。
こんな時は熱燗もいいですけどね、デザート感覚でホットワインも。
息子も飲めるようにガンガンにあっためてアルコールを飛ばしました。
白ワインと水を火にかけて沸騰したら砂糖を加えます。
スライスした生姜、シナモン2センチ程を入れて香りがでるまでコトコト温めます。
金柑を加えて温まったら出来上がり。グラスに注ぎます。
砂糖はお好みの量で、スパイスも好きなものをどうぞ。
レモン汁が美味しいけど、この時はいただきものの金柑がいっぱいあったので。
赤ワインより甘く仕上がる香りのよいホットワインです。
--