スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

目ン玉クリームチーズ

2011-10-31 | 洋風


Happy Halloween !





何年か前の蜘蛛の巣ゆでたまごを作ろうかと思いつつ、仕事だったので焦りながら支度したら簡単なものしか作れませんでした...しかも完成度が低い....うぅ。
それでも何とか、ハロウィンっぽく怪しい食卓。

クリームチーズとオリーブで目ン玉。
餃子の皮を素揚げして包帯に見立てた、指ウインナー。
パンをカットしてトーストしただけ。



サラダはグレープフルーツをくりぬいてカップに。
ミイラ風にしたのはミニピザ。
この辺の画像を参考に作りました。



そして、あたしには珍しくクッキー。
骸骨とお墓をデザインに。
あー、醜い、醜いよ!
昨日の夜中に作ったの、これでも頑張ったの。しかしこの出来...悲しすぎる。

それでも息子には喜んでもらえました。

指ウインナーを見て
「ハロウィンナー。」
とつぶやいておりましたが。8歳だけどオヤジギャク!つまらんッ。
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モヤシとニラの中華風ごま和え

2011-10-30 | 中華


<材料> 2~3人分

・もやし.....1袋
・にら.....1/2束

・練り白ごま.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・ラー油.....小さじ1/2~1

<作り方>

1.もやしとにらは茹で、水気を切る。

2.調味料と和える。
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練りゴマの濃厚さにラー油のピリ辛。
見た目よりガッツリ系な一品です。
おつまみに是非。

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長ネギの醤油和え

2011-10-29 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・長ネギ.....3本

・醤油.....大さじ1
・ごま油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・花椒.....10粒

<作り方>

1.ネギは5センチくらいの長さに切り
 網で、中がトロリと柔らかくなるまで焼く。

2.調味料に入れ、食べる直前まで上下を返しながら浸しておく。
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冷やしても美味しいので、冷蔵庫に入れておけば、おつまみや1品足りないなって時に便利。
花椒が無ければ、粉山椒をササッと振っても大丈夫です。
主人が美味しいと褒めてくれたので、また来月くらいに作ろうかな。
気に入ったものは毎日より時間経ってから出した方が効果大!な気が.....どーだろ?!
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蕪と三つ葉のお浸し

2011-10-28 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・かぶ.....3個
・三つ葉.....1束

・だし汁....1カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1


<作り方>

1.カブは皮を剥いてくし形に切る。
 三つ葉は5センチくらいの長さに切る。

2.浸し汁をひと煮立ちさせ、粗熱を取る。

3.カブを茹でる。

4.茹で上がる直前に三つ葉を加え、火を止める。 
 水気をよく切る。

5.浸し汁に入れ、食べる直前まで浸けておく。
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葉物のお浸しは定番ですが、カブを使っても美味しいのです。
カブの葉を加えてもいいけど、別の料理に使っちゃったので、冷蔵庫に残っていた三つ葉を加えました。
翌日だとカブの色が醤油で茶色くなるけど、それもまた美味。冷やしても美味しいので、これからの季節、鍋のお供にいかがでしょうか。
熱燗や焼酎お湯割りにも合うしね、ふふ。
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バターロール

2011-10-27 | パン


せっせとパン焼きしております。
ちょっと成形がイマイチなバターロール。



フォカッチャ。
もう少しふっくら焼けば良かった...。



息子はこの時以来すっかり気に入ったらしく、毎日のようにカレーパンカレーパンと言っていました。
今度は中身もカレーパン用に作りましたよ。



フィリングが少し余ったので、焼きカレーパンも。
上にはチーズとパン粉を乗せて焼き上げました。
これも美味しいけど、やっぱりカレーパンは揚げたヤツの方がいいね。



後は普通に丸パンです。
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