スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手打ちパスタトマトソース

2011-01-31 | イタリアン


パスタが食べたい!と言われて、息子と一緒にせっせと作った生パスタ。
息子の解釈だと、スパゲッティ→乾麺、パスタ→手打ちの生パスタ。
全くもって間違っているけどね....。



ウチのパスタマシンは、太いのか細いのかの2種類しかありません。
今日のソースはトマトなので、細めの方が合うかなーと生意気な事を息子に言われつつ、その意見に賛成。



てんこ盛りであまり盛り付けが美しくないので、クレソンでごまかしてみたり。
ポルチーニのトマトソースに絡めて美味しくいただきました。
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牛すね肉の赤ワイン煮込み

2011-01-30 | 洋風


ワインが飲みたくて、お供にスネ肉を。
たっぷりの赤ワインと香味野菜、トマトも加えてコトコトじーーーっくり煮込みました。
ホロホロのお肉は大満足でした。


えー、今日は早起きなんですが、アジアカップをこれから見ます。
さてさて、結果はどうなることやら。
サッカー観戦にはやっぱりビールですかね、グビグビ。
普段は全くサッカーに興味ないんですが、何故かこういう時は見てしまうのです。頑張れ~!
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白菜とエビの甘酢炒め

2011-01-28 | 中華


<材料> 2~3人分

・白菜.....1/8個
・ネギ.....1/2本
・生姜.....1/2かけ
・きくらげ.....3グラム(乾燥)
・むきえび.....100グラム

・酒.....大さじ1
・酢.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・塩.....ひとつまみ
・コショウ.....少々

・水溶き片栗粉.....適量


<作り方>

1.白菜、ネギは食べやすい大きさに切る。
 きくらげは水で戻しておく。
 生姜は千切り。

2.フライパンにごま油を熱し、
 白菜、ネギ、生姜、きくらげ、えびを炒める。

3.調味料を加えて炒め合わせる。

4.水溶き片栗粉少々を入れ、調味料を絡める。
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甘酸っぱい白菜の炒め物です。

ところでこの間、花粉症にバナナが効くと聞きました。
ネズミだか何だかの実験では効果があったらしいけど、それを人間に換算すると毎日バナナ4~5本食べ続けなければいけないんだとか。
うーむ、それはちょっとキツイかも。
ってことで1本は食べるようにしているものの、全く効いてない気が。
やはり量が足らないのか人間には効かないのか.....。
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ブリの照焼

2011-01-27 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ブリ.....2切

・小麦粉.....適量

・酒.....大さじ3
・みりん.....大さじ3
・醤油.....大さじ1
・柚子胡椒.....小さじ1/2

<作り方>

1.ブリに薄く小麦粉をまぶす。

2.フライパンに油(分量外)をしき、ブリの切り身を両面焼く。
 出てきた脂を拭きとる。

3.酒、みりん、醤油を加える。

4.調味料が煮詰まってきたら、柚子胡椒を加え絡める。
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今年はブリが大漁なんだとか?
画像じゃ分かりづらいけど、大きくて分厚くて天然のブリがすごく安かったので、迷わず購入!
美味しかったなー。

息子には普通の照り焼き、大人には柚子胡椒を少々加えてピリリと仕上げました。
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揚げ長芋のサラダ

2011-01-26 | 洋風


長芋は小さめの乱切りにして、薄く小麦粉をまぶし、カラリと揚げます。
水菜を食べやすい長さに切り、焼き海苔は細かくちぎります。
全部を混ぜて、塩、コショウ、ごま油で和えたら出来上がり。

長芋のサクサクが美味しいサラダです。

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