三毛猫シスターズのダイアリー

獣医さんから来た三毛猫姉妹ティアラとジュリアとのファンキーでヤンキーな日々をゆる~く書いて行きます。

「秋の色いろいろ」

2015-10-22 14:22:18 | 季節のはなし
ジュリさん、みっちりだねー。他にも寝るとこいっぱいあるのにソコなの?ぎゅうぎゅう具合がいいのなら、新築のダンボ・キティハウスもあるんだけどな…(まだ解体していないのです)。

月曜日、天気が良かったのでshironekoさんへの用事がてら、北鎌倉に行きました。円覚寺でそろそろ紅葉の走りでも見られるかと思いましたが、コップの水に赤インクを一滴たらした程度の色付きでした
                       
しかたがないので、東慶寺に寄り道。一年を通して季節の花を咲かせているお寺で、秋の色をみつけることができました。
                       
〈白の秋明菊〉 秋明菊は薄いピンクの種類のもありますが、私は白いのが好きです。
                       
〈ホトトギス〉 ホトトギスもこんな風に並んでいると面白いですね。花じゃなくて別の生き物みたい。横から見ると、
                       
こんな感じ。
                       
〈野葡萄〉 自然の色とは思えない鮮やかさで、このままコサージュになりそう。葡萄と名がついていますが、食べてみるのはかなり勇気がいる色です。
                       
〈姫蔓蕎麦〉 ちょっと自信ないんですけど、たぶんそう。小さい植物なのだけど、真っ赤に色づいていました。草紅葉もなかなか趣深いですな。
鎌倉の紅葉はもう少し先、11月の頭くらいからかなー。でも、あちこち眺めながら歩いてまわるには丁度いい季節になりました。今年は去年に比べて、秋が秋らしいというか、長く楽しめそうなのが、私的には嬉しかったりして。

にほんブログ村 猫ブログへ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「もう冬支度」 | トップ | 「ナイショの秘密」 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kuu)
2015-10-23 08:07:39
葡萄、確かにこのままコサージュにできそうな色合いですね。
食べるのは若干勇気はいるかもですが、もしかしてものすごーく甘かったりして。
子供の頃、道端に咲いている植物は基本ぱくぱく口に入れてみたもんですけど…今はなぁ(笑)
赤い実とか、どんな味がするのかまず食べてみて、そこから驚いたり後悔したり(^^;
いなごを甘く調理したのとかも、平気でがつがつ食べてましたが、今はまず無理。
…大人になったなぁ。

この時期、ただ散歩してるだけで楽しいんですね。
最近まで、自然を眺めるなんてこと、ほとんどしなかったから新鮮だし、すごく気持ちいいです。
返信する
kuuさんへ (stray-cats-cafe)
2015-10-23 14:53:39
いやいや、やめた方がよさそうですよ。
よく分らない果実を野山でみつけると、すぐ試し食いする知人を知っていますが、ぜーーったいやめた方がいいです。
特に柿なんか甘そうに見えても、いや一口目は甘くても、口が麻酔したみたいになることがありますもん。
といいつつ、中学の時、学校の隣りのお家になっていた枇杷を失敬したことがあります。
私も会社勤めをしている時は、季節が移り変わって行くのもよくわからず、勿体ないことをしたと思っています。
日本の四季、自然はこんなにも豊かなんですから。
返信する

季節のはなし」カテゴリの最新記事