今年初の銀杏です。駅前の特設テントで売ってた由緒正しき青森産。
「ちょいちょいっとな」
「あ、こら」
「入っちゃった…」
「どーこーだー?」
ジュリ、危ないからそこ入っちゃダメ!…と言ってるのに。すると、助っ猫登場。
「お手伝いいたしませう」
「おまちなさいおまちなさい」
「つーかまえたっ」
銀杏ってエライ。形が美しくて見た目もよし、食べて勿論美味しくて、更に猫ズのオモチャにもなるのです。このあと、きれいに洗ってから殻を割って茹でて、炊きたてご飯に塩少々と一緒に混ぜ合わせて、翡翠ご飯を作りました。銀杏ってほろ苦いだけなんだけど、なぜかおいしい秋の味覚です。真空パックになったのもあって一年中売ってるけれど、あれは全然ダメだから!
「ちょいちょいっとな」
「あ、こら」
「入っちゃった…」
「どーこーだー?」
ジュリ、危ないからそこ入っちゃダメ!…と言ってるのに。すると、助っ猫登場。
「お手伝いいたしませう」
「おまちなさいおまちなさい」
「つーかまえたっ」
銀杏ってエライ。形が美しくて見た目もよし、食べて勿論美味しくて、更に猫ズのオモチャにもなるのです。このあと、きれいに洗ってから殻を割って茹でて、炊きたてご飯に塩少々と一緒に混ぜ合わせて、翡翠ご飯を作りました。銀杏ってほろ苦いだけなんだけど、なぜかおいしい秋の味覚です。真空パックになったのもあって一年中売ってるけれど、あれは全然ダメだから!
我が家は食べないですがw
茶碗蒸しに入ってるのも
誰も食べないんですから・・・・
炊きたてご飯に銀杏と少々のお塩…最強の組み合わせじゃないですか!
いいなぁ…我が家でもそろそろかなとは思うんですけど、まだ銀杏の話は出ませんね~。
真空パックでは意味がないんですよ。
やっぱり自然にあるものが一番美味しいと思うんです。
だから今度のお休みに、霞城公園にでも拾いに行ってこようかなと考え中です。
猫の遊び道具にも早変わりっていうのがなんとも、ある意味贅沢ですな(笑)
お二人さん、実はその転がしてるヤツは最高に美味しい秋の味覚なんだよ~。
扱い方間違えると爆発しちゃう秋の味覚なんだよ~。
できれば、売ってるのより自生のやつの方がいいのだけれど、
拾いに行こうとすると、知ってる場所は鎌倉の山の方なので、
今回は青森産でがまんです。
まん丸じゃなくて角があって、転がすとカラカラ音がするところが
猫心をそそるみたいです。
テレビ台の下に入れちゃって、ジュリアがしつこく探していました。
確かにどうってことない野菜(?)ですが、お料理の名わき役だと思うのですが。
鉄鍋で炒って、袋に入れて金づちでたたいて殻に割れ目を作り、
塩をまぶしただけで、お酒のおつまみにもなります。
などと、銀杏の肩を持ったりして^^;
ついついお手手がでてしまいます。
滑りもよく、にゃんず好み♪
それと、角があるからか、転がる時に微かな音がするところもいいのかも。
テレビの下に入ってしまったのを、しつこくしつこく手をつっこんでました。
いかんせん、手も指も短いから、なかなか届かず…。