オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

食味値測定、ぴかまる85、にこまる84

2021-10-29 20:54:57 | 日記
稲刈り、籾摺り、調整がすべて終わった。
お米の配達があと少し残っているが、10月いっぱいで少し楽になる。
ところで、10月20日に「ぴかまる」と「にこまる」の食味値を測ってみた。
すると「ぴかまる」が85。



「にこまる」が84となった。



ともに「特A級」だ。
特Aは、食味値がおおむね80以上が基準となる。
特Aで有名なのは「魚沼コシヒカリ」だ。
「ぴかまる」も「にこまる」も品種的に全く引けを取らない。

実際、食べてみると”美味しい”。
どちらも甘く、モチモチしている。
「ぴかまる」の方がその度合いが、高いかもしれない。
梅おにぎりにすると、何個でも食べられそうだ。

「ヤフーショッピング」は、こちら

「ヤフーオークション」は、こちら


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする