新品種「ぴかまる」を刈った。
なにせ初めての品種なので、「どんな味かな?」と思って稲刈りをした。
コンバインの上から、稲の列見ていると、とてもきれいな穂をつけている。
病気も虫害もほとんどない。
穂をよく見てみると、ぷっくら膨らんで良く成熟していいる。
これhさ、美味しいご飯になるだろう。
運搬車で持って帰って、乾燥機にコンベヤーで放り込む。
以前は、これを手動でやっていたこともあった。
手で掻き出して、乾燥機に入れていたもだ。
ずいぶん時間がかかって、稲刈りが遅れ気味だった。
籾を入れている途中、倉庫のシャッターの上部に、蜘蛛の巣を見つけた。
とても緻密に作っている。
蜘蛛は、自分の口から糸を出して、根気よく丁寧に時間をかけて作る。
良く作り方をよく覚えているものだ。
蜘蛛の巣は通行の邪魔になり、仕方なく壊してしまうことが多い。
そのたびに、蜘蛛に申し訳なく思っている。
作業が終わった後、壊さないよう静かにシャッターを閉めた。
なにせ初めての品種なので、「どんな味かな?」と思って稲刈りをした。
コンバインの上から、稲の列見ていると、とてもきれいな穂をつけている。
病気も虫害もほとんどない。
穂をよく見てみると、ぷっくら膨らんで良く成熟していいる。
これhさ、美味しいご飯になるだろう。
運搬車で持って帰って、乾燥機にコンベヤーで放り込む。
以前は、これを手動でやっていたこともあった。
手で掻き出して、乾燥機に入れていたもだ。
ずいぶん時間がかかって、稲刈りが遅れ気味だった。
籾を入れている途中、倉庫のシャッターの上部に、蜘蛛の巣を見つけた。
とても緻密に作っている。
蜘蛛は、自分の口から糸を出して、根気よく丁寧に時間をかけて作る。
良く作り方をよく覚えているものだ。
蜘蛛の巣は通行の邪魔になり、仕方なく壊してしまうことが多い。
そのたびに、蜘蛛に申し訳なく思っている。
作業が終わった後、壊さないよう静かにシャッターを閉めた。