オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

今年の米作りが始まった

2021-04-29 20:22:47 | 日記
連休には、米の種籾を蒔く。
今年は、従来の「にこまる」に加え、低アミロース米の「ぴかまる」を作ることにした。
もちもち感のある低アミロース米は、「ミルキーウェイ」が有名だが、西日本では不向きらしい。
西日本向けの品種として、最近「ぴかまる」が開発された。
新品種なので、その味と品質を楽しみにしている。
もち米の「はりまもち」と3品種をネットに入れて、小分けにした。



その種籾を、バカ苗が出ないよう、温湯消毒する。
薪でお湯を60度に沸かし、お風呂に入れた。



10分弱浸けて消毒する。
牛乳の低温殺菌と同じ。
雑菌を取り除く効果がある。
引き上げて、水に浸けて芽出しをする。
5日ほど置いて、種蒔きをする。
今年の米作りが始まった。

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