オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

今年の稲刈りが始まった

2020-10-14 22:12:57 | 日記
「にこまる」が黄色く色づいて、収穫期を迎えた。



晴れの日は、稲刈り日和だ。
湿度が低く、気温が高いので、稲も乾燥している。
刈りやすいし、あとの乾燥時間も少なくて済む。



ただ、今年の収穫量は、少なめだ。
どうも天候不順によるようだ。
梅雨の長期化、猛暑日の連続、9月の高温化、などが考えられる。

稲刈りは、1年で一番楽しい。
収穫というのは、どんな作物であっても心が躍るものだ。
コメント   この記事についてブログを書く
« 茹で落花生 | トップ | 黒豆の脱穀機 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事