今日の畑。
秋野菜がふんだんにできている。
白菜は8月末に種を蒔いて苗を作った。
双葉の段階から、虫が付き始めたが、酢と焼酎そして針葉樹のエキスを毎日掛け続けた。
9月下旬、やっと苗が完成し、畑に定植。
最近球が太り、白菜らしくなってきた。
モンシロチョウが飛んでいたから、青虫が所々かじっている。
先日、一つを取って鍋にして食べたが、柔らかくて美味しかった。
さすが無農薬有機栽培は違うね。
大根は9月中旬畑に直播した。
種蒔き後は、虫が付いたが先ほどのエキスが効いたのか、大きくなった。
これも昨日、ブリ大根にしたがものすごく柔らかく、口の中で溶けていった。
あとはキャベツとブロッコリー。
これも青虫が侵食している。
青虫が分るだろうか?
こまめに手で取っていく。
青虫は、夏ほど活発でないので、育たないということはない。
もう少しすれば食べられるだろう。
あとは、小松菜、壬生菜、チンゲン菜、太ネギが育っている。
今は秋野菜のオンパレードだ。
無農薬米 ヤフーショッピング
ヤフオク
さとふる
秋野菜がふんだんにできている。
白菜は8月末に種を蒔いて苗を作った。
双葉の段階から、虫が付き始めたが、酢と焼酎そして針葉樹のエキスを毎日掛け続けた。
9月下旬、やっと苗が完成し、畑に定植。
最近球が太り、白菜らしくなってきた。
モンシロチョウが飛んでいたから、青虫が所々かじっている。
先日、一つを取って鍋にして食べたが、柔らかくて美味しかった。
さすが無農薬有機栽培は違うね。
大根は9月中旬畑に直播した。
種蒔き後は、虫が付いたが先ほどのエキスが効いたのか、大きくなった。
これも昨日、ブリ大根にしたがものすごく柔らかく、口の中で溶けていった。
あとはキャベツとブロッコリー。
これも青虫が侵食している。
青虫が分るだろうか?
こまめに手で取っていく。
青虫は、夏ほど活発でないので、育たないということはない。
もう少しすれば食べられるだろう。
あとは、小松菜、壬生菜、チンゲン菜、太ネギが育っている。
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