オーガニックとエコライフ ―本物は美味安心安全―

お米と野菜を無農薬で作ることで、色々なことが見えてきます。自然の中で、生かされていることに感謝しています。

「にこまる」と丹波黒豆、成熟中

2019-09-25 20:42:44 | 日記
9月も終わりに近くなってきた。
「にこまる」が穂をつけてから、もう1か月近くになる。
田んぼ全体もほんのりと、色付いてきたような気がする。



穂の中に実が入ってきて、垂れている。
今年は出来が良くて、ずっしり重いような気がする。
この間の台風の強風で、傾いている稲もある。
これは、一粒一粒が充実している証でもある。



あと20日ほどで収穫だ。


丹波黒豆も、さやを付けてきた。
今のところ薄いが、この中に実が入ってくる。
10月も10日を過ぎれば、枝豆になる。





黒豆畑は雑草が茂っているが、これは台風で倒れないためだ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする