「にこまる」は、8月末に穂が出てくる品種だ。
コシヒカリなど早生品種に比べ、1か月も遅い。
温かい地域で、コシヒカリの味が落ちるのは、猛暑の最中にも実が大きくなるからだ。
その点、にこまるはこの地域にピッタリだ。
うちの田んぼの「にこまる」も穂が続々出てきている。
穂が出て、すぐに花が咲く。
籾が割れ、白い小さな花が出てくる。
そして一晩で受粉して、籾が閉じる。
そこから、約45日で成熟する。
ほぼ10月中旬。
それまで、徐々に刈り取りのイメージが膨らんでくる。
刈り取りの音が聞こえてくるようだ。
一方、丹波黒豆。
ずいぶん大きくなった。
8月中旬から花が次々咲いている。
ただお盆の台風で、倒れたものもある。
鹿に若葉を食べられたのもある。
丹波黒豆も10月にかけて、その花が枝豆に変わっていく。
10月は、楽しみがいっぱいだ。
コシヒカリなど早生品種に比べ、1か月も遅い。
温かい地域で、コシヒカリの味が落ちるのは、猛暑の最中にも実が大きくなるからだ。
その点、にこまるはこの地域にピッタリだ。
うちの田んぼの「にこまる」も穂が続々出てきている。
穂が出て、すぐに花が咲く。
籾が割れ、白い小さな花が出てくる。
そして一晩で受粉して、籾が閉じる。
そこから、約45日で成熟する。
ほぼ10月中旬。
それまで、徐々に刈り取りのイメージが膨らんでくる。
刈り取りの音が聞こえてくるようだ。
一方、丹波黒豆。
ずいぶん大きくなった。
8月中旬から花が次々咲いている。
ただお盆の台風で、倒れたものもある。
鹿に若葉を食べられたのもある。
丹波黒豆も10月にかけて、その花が枝豆に変わっていく。
10月は、楽しみがいっぱいだ。