久しぶりに、馴染みの蕎麦屋に立ち寄った。毎年秋には天然物のキノコをご馳走になるのだが、今年は夏以降とんとご無沙汰したままだった。店主に声をかけると、「待ってたよ。」の返事。「いつもどおり、きのこ蕎麦を…。」と言う前に、きのこのたっぷり入った汁の仕度を始めていた。出来上がったそばつゆに蕎麦をつけ、舌鼓をうった。
秋の味覚がたっぷり入ったきのこ蕎麦は、さすがに美味かった。
夕飯は、先日試飲をして買ってきた、新潟県上越市の妙高酒造株式会社の「妙高山」の純米酒で、サンマの刺身を肴に…。秋は味覚がたっぷりだと、食を実感する休日だった。
秋の味覚がたっぷり入ったきのこ蕎麦は、さすがに美味かった。
夕飯は、先日試飲をして買ってきた、新潟県上越市の妙高酒造株式会社の「妙高山」の純米酒で、サンマの刺身を肴に…。秋は味覚がたっぷりだと、食を実感する休日だった。