SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
生徒さんの作品 レッスンの募集 とお菓子のお話・・・

リュバーブのタルト

2014-07-11 | フランス菓子

見た目は野菜そのものですが、フルーツとしてジャムやお菓子に使われるリュバーブは・・・シベリアが原産なので生命力が強く 繊維質・有機酸・ペクチンが豊富で、整腸作用もあるともいいわれています。
フランスではポピュラーで、たまに食べたくなるのですが、ベーリー系とも柑橘系とも違う独特な酸味は日本人には好き嫌いが分かれることでしょう。日本でも輸入冷凍ものは年中手に入り、夏ごろの限られた期間だけ国内産の生のものが手に入ります。生徒さん作品より・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イースター用チョコのラッピング | トップ | マドレーヌとラングドシャ »
最新の画像もっと見る

フランス菓子」カテゴリの最新記事