SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

芦屋のお菓子教室 spatule のお菓子作り
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ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール Biscuit à la cuillére

2019-07-03 | フランス菓子
biscuit(ビスキュイ)の、bis(ビス) はラテン語で「二回、二度、繰り返す」という意味で、フランスでも外来語として使用され、cuit(キュイ)は「焼いた」という意味・・・直訳すると「二度焼きされた」ということで、元々は保存性を高めるため二度焼いた固いパンのようなものを指していたと言われますが、
現在では、卵白と卵黄を別々に泡立てて作った別立てスポンジ生地を指すことが多いです。

biscuit à la cuillére(ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール)のcuillére(キュイエール)はフランス語で「スプーン」・・・絞り出し袋がなかった昔にスプーンで生地をすくい流して作ったからその名前になったと言われています。

卵黄と卵白を別々に泡立て絞って作るビスキュイは、計量や道具が共立てよりかなり多いので敬遠されがちですが、しっかり泡立っているので共立てのスポンジ生地より大失敗が少ないので、粉の混ぜ方のに自信のない初心者に是非作っていただきたい一品です。
・・・基礎コースメニューより


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