那須太社 錦輔 の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

肉の調理方法(臭み取り)

2020-05-17 00:10:37 | 料理

年を取ったせいか、料理をすると肉の臭みを感じるようになってきた。

それで肉の臭みを取る方法を模索している。

まずは茹でる事。茹でて灰汁を取れば臭みはなくなる。

だけど、茹でると肉の油の旨味も落ちてしまう。

次は、炭火焼。

炭火でジリジリと肉をあぶって油を落とす。

これで臭みは消える。

だけど、家ではなかなか難しい。

次は、クッキングペーパーをフライパンに敷いて、油を引かずに肉を炒めて、出てくる肉汁をティッシュなどで吸うやりかた。

これでもそこそこ臭みは取れる。

次は、鶏肉でやった方法だが、魚の臭みを取るときと同様にまず塩をしてしばらく置き、その後熱湯をかける。さらにレンジで2-3分チンして肉汁を出して捨てる。

鶏肉の場合はこれでも結構臭みが残った。

塩をして、レンジでチンして、熱湯をかける、のほうが良いかも。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけの効用

2020-05-17 00:05:03 | 料理

なんでも、炒めた後にあんかけにすることで、料理がワンランクアップしたかのような印象。

色々やってみよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青梗菜の料理

2020-05-17 00:00:17 | 料理

青梗菜4株

鳥の胸肉

にんにく

椎茸

鳥の胸肉を適宜処理し(塩をして30分おいて熱湯をかける。その後レンジでチン)、切って炒める。

鳥の胸肉を皿に移し、鍋を洗ってから、みじん切りにしたにんにくを炒め、さらに青梗菜を切って加える。

椎茸も細かく切って加える。

鳥の胸肉も再度加える。

片栗粉に味の素の中華鶏がらスープの素を入れて水で溶き鍋に加える。

しばらく加熱して完成。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする