以前小金を持っていたころ、ダッチオーブンを買った。
ネットではダッチオーブンで料理すると美味しさ2倍増し、とか普通の食材で極上の料理ができた、とか言ってる人が沢山いて、買ってみたのだが(ロッジ社のやつ)美味い料理ができない。
カレーとかまったく味気ないのである。ダッチオーブンで作っても美味しくないのである。
アルミにアルマイト加工した金色のなべのほうが、よほど美味しくできるのである。
それでダッチオーブンは炭火焼専用にしてたのである。
最近放置してたが今日たまたまオージービーフの激安の焼肉を買ってきたので、灰を捨ててちょっとダッチオーブンをきれいにして炭をガスで焼いて肉を炭で焼いた。
油が落ちてフライパンで焼くよりは美味しかったが、肉が激安だったからか油のうまみはあるけど、肉そのもののうまみはまったくなくて悲しかった。