最近は薪ストーブの愛好者が増えホームセンターなどでも販売されている。薪ストーブ
は部屋全体を温めるのに長けており、ある程度のおきが出来ると薪を焚かなくても温か
さを保つことができる。色々な薪を使ってみたが下馬評通りのカシ、ナラ、雑木となる。
雑木と一括りにしているがりょうぶ、榊、しぶきなどは堅く火力、火持ちはよくカシにも劣
らない、一方で柔らかい木質で火力の弱いほうの木、通称灰の木なども同じ部類にあ
る。割り木は伐採して割り、半年以上の乾燥が必要で製品としての保管管理は結構な
手間がかかる。薪づくりをしてから収入につながるのに凡そ1年はかかるので簡単そう
で商品確保のモチベーションは上がりにくいと言える。しかし、割り木の注文は増加し
ており今季の予定分は全て捌けてしまった。値段的にもスーパーのものと同等品が半
値くらいだからストーブファンには魅力的だと思われる。
**** 桑炭会のホームページ ****
桑炭会 クリックしてください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます