桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

炭焼き2日目、点火

2022年01月30日 17時22分06秒 | 活動報告

朝一の点検時は昨日の残り火程度になっていた為、焚木を追加して温め

を継続。9時の朝礼時点では未だ50℃くらいだったが前回の窯の温もりが

残っていることから点火させることになった。通風孔、煙突ともに全開にし

て点火作業に入る。煙は勢いよく出ており早い時点での点火が予測され

た。11時半には77℃、煙の様子などからに点火したとして焚口、通風孔

の両側を閉鎖して、木酢液の採取を始める。

これから80℃あたりを保持しながら明日の夕方には100℃以内で2晩越し

をさせたい。温度が上がってしまうと下げることはできなくなるが低いのを

上げるのは未だ手立てはあるので、どちらかと言えば抑え気味になる。

ただ、理屈は簡単だが煙突に乗せる枝の数と通風孔の閉じる量という単

純なアナログ手段故に難しい。

夕方には小雨模様の中に煙がたなびくいい景色となった。

                  9時頃、煙は元気

       

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