桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

炭焼き3日目、80℃台のキープ

2022年01月31日 17時50分40秒 | 活動報告

昨日の点火で1晩越し朝一には83℃といい塩梅の推移、以後も安定的

な動きで17時の最終チェックは88℃で2晩越しを迎える。炭焼きのイメー

ジは火を焚いているから暖かいように見えるが、点火して焚口を閉鎖して

しまうと窯の外には火の気はなくなり寒くなる。

窯の中の火はだんだんと焚口から奥の方(煙突方向)に向っていくので、

それにつれて天井(甲)は暖かくはなるが体感するほどにはならない。

雪が積った中、炭焼きの煙が漂う風景は見た目にはほっこりとするが

小屋の中に長居すると寒さとの闘いということになる。

それでも炭焼きをしていると思わせるのはそんな時。

                    ドローン撮影

 

      

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