ようやく秋らしくなってきました。
秋と言えば果物、新米などが美味しい時期、そしてきのこ類も美味しい時期です。
今年は夏が暑く雨も多かったのでマツタケが豊作とか…しかし我が家には縁がありません。
せいぜいなめ茸や椎茸・舞茸で豆腐のあんかけを作ったりしています。
今日はきのこご飯を作りました。と言っても炊き込みご飯の素で作ったのです。平茸、エリンギ、舞茸、ブナシメジが入っていました。
一袋3合用なので主人と二人暮らしの我が家では多いので、隣の息子の家におすそ分けをしました。
お重箱に入れて菊の葉をあしらって・・・・
炊き込みご飯は久し振りでしたので美味しかったです。
秋と言えば果物、新米などが美味しい時期、そしてきのこ類も美味しい時期です。
今年は夏が暑く雨も多かったのでマツタケが豊作とか…しかし我が家には縁がありません。
せいぜいなめ茸や椎茸・舞茸で豆腐のあんかけを作ったりしています。
今日はきのこご飯を作りました。と言っても炊き込みご飯の素で作ったのです。平茸、エリンギ、舞茸、ブナシメジが入っていました。
一袋3合用なので主人と二人暮らしの我が家では多いので、隣の息子の家におすそ分けをしました。
お重箱に入れて菊の葉をあしらって・・・・
炊き込みご飯は久し振りでしたので美味しかったです。