手作りパスタが食べたくなり、まずはトマトソース作り。
玉ねぎ・ニンジン・セロリをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
うちのレシピは、ニンジンが多め。理由は、私が好きだから。
これを弱火で焦がさないように40分ほど、最初の量の1/4くらいになるまで、根気よく炒める。
コツは、材料に対して、少し大きめの鍋を使うことこと。
これは煮込み料理全般に言えることだが、具材を鍋の半分ほどで調理した方が、早くできるし美味しい。
「40分も炒めてられないわ」という方は、油を多めにしたり、塩を振って炒めれば、少し早く仕上がる。
これくらいになったら、
白ワインを入れ、また少し炒めてアルコールを飛ばし、
トマト缶を入れ、ローリエを加え、塩・胡椒をし、さらに20分ほど煮込み、最後に味を整えて、出来上がり。
お店のトマトソースのようにしたければ、これをムーランなどで漉す。
しかし、私は具アリのほうが好きなので、いつもこのまま食べてしまう。
これは基本のソースなので、お肉を炒めて入れてミートソースにしたり、
ナスやシメジを入れても美味しい。
玉ねぎ・ニンジン・セロリをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
うちのレシピは、ニンジンが多め。理由は、私が好きだから。
これを弱火で焦がさないように40分ほど、最初の量の1/4くらいになるまで、根気よく炒める。
コツは、材料に対して、少し大きめの鍋を使うことこと。
これは煮込み料理全般に言えることだが、具材を鍋の半分ほどで調理した方が、早くできるし美味しい。
「40分も炒めてられないわ」という方は、油を多めにしたり、塩を振って炒めれば、少し早く仕上がる。
これくらいになったら、
白ワインを入れ、また少し炒めてアルコールを飛ばし、
トマト缶を入れ、ローリエを加え、塩・胡椒をし、さらに20分ほど煮込み、最後に味を整えて、出来上がり。
お店のトマトソースのようにしたければ、これをムーランなどで漉す。
しかし、私は具アリのほうが好きなので、いつもこのまま食べてしまう。
これは基本のソースなので、お肉を炒めて入れてミートソースにしたり、
ナスやシメジを入れても美味しい。
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