「三輪亭」で食べたスパッツレが、どうしてもまた食べたくて、
イベントでいただいた冊子に載っていたレシピを参考に、作ってみた。
(レシピの20人分は多すぎなので、作ったのは5人前です)
【スパッツレ】SPATZLE
・材料(20人分くらい)
小麦粉(中力粉) 1kg/牛乳500cc/卵8個/ナツメグ・塩・こしょう適量
[1]材料をすべて合わせてよくこね,冷蔵庫で1時間寝かせる。
(かなり柔らかい!)
[2]取り出して常温に戻してから、熱湯の上に専用の道具を置き、[1]を入れて道具を前後に動かして切り、熱湯の中に落としゆでる。
(しかし我が家には、このような専用の道具など無い。
三輪シェフが
「おろし器に生地を押し付けても作れますよ」とおっしゃっていたので、それで作ることに。
こちらで代用。by ¥100shop)
[3]浮き上がってきたら、氷水に取る。
(うちで作ったスパッツレ!)
[4]食べる直前に温めなおし、バターを絡めてから、ミートソースなど、好みとソースとあえる。
トマトソースを敷いた皿に乗せて、出来上がり。
粉は「中力粉」と書いてあったが、セモリナ粉を使った。
形は不恰好だけれど、もちもち感と、あのつるっとした喉越しは再現できたと思う。
美味しかった。
卵の風味がたまらなく美味しい。
トマトソースが無くても、塩とオリーブオイルだけで、いくらでも戴けてしまいそう。
しかし、卸金に押し付けて麺を搾り出すのには苦労した。
やっぱり、あの道具が欲しい。
合羽橋に売ってるらしい・・・。
イベントでいただいた冊子に載っていたレシピを参考に、作ってみた。
(レシピの20人分は多すぎなので、作ったのは5人前です)
【スパッツレ】SPATZLE
・材料(20人分くらい)
小麦粉(中力粉) 1kg/牛乳500cc/卵8個/ナツメグ・塩・こしょう適量
[1]材料をすべて合わせてよくこね,冷蔵庫で1時間寝かせる。
(かなり柔らかい!)
[2]取り出して常温に戻してから、熱湯の上に専用の道具を置き、[1]を入れて道具を前後に動かして切り、熱湯の中に落としゆでる。
(しかし我が家には、このような専用の道具など無い。
三輪シェフが
「おろし器に生地を押し付けても作れますよ」とおっしゃっていたので、それで作ることに。
こちらで代用。by ¥100shop)
[3]浮き上がってきたら、氷水に取る。
(うちで作ったスパッツレ!)
[4]食べる直前に温めなおし、バターを絡めてから、ミートソースなど、好みとソースとあえる。
トマトソースを敷いた皿に乗せて、出来上がり。
粉は「中力粉」と書いてあったが、セモリナ粉を使った。
形は不恰好だけれど、もちもち感と、あのつるっとした喉越しは再現できたと思う。
美味しかった。
卵の風味がたまらなく美味しい。
トマトソースが無くても、塩とオリーブオイルだけで、いくらでも戴けてしまいそう。
しかし、卸金に押し付けて麺を搾り出すのには苦労した。
やっぱり、あの道具が欲しい。
合羽橋に売ってるらしい・・・。
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