Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

スパッツレ

2007-05-26 | 自分ご飯2007
三輪亭」で食べたスパッツレが、どうしてもまた食べたくて、
イベントでいただいた冊子に載っていたレシピを参考に、作ってみた。
(レシピの20人分は多すぎなので、作ったのは5人前です)

【スパッツレ】SPATZLE

・材料(20人分くらい)

小麦粉(中力粉) 1kg/牛乳500cc/卵8個/ナツメグ・塩・こしょう適量

[1]材料をすべて合わせてよくこね,冷蔵庫で1時間寝かせる。

(かなり柔らかい!)

[2]取り出して常温に戻してから、熱湯の上に専用の道具を置き、[1]を入れて道具を前後に動かして切り、熱湯の中に落としゆでる。

(しかし我が家には、このような専用の道具など無い。

三輪シェフが
「おろし器に生地を押し付けても作れますよ」とおっしゃっていたので、それで作ることに。
こちらで代用。by ¥100shop)


[3]浮き上がってきたら、氷水に取る。

(うちで作ったスパッツレ!)


[4]食べる直前に温めなおし、バターを絡めてから、ミートソースなど、好みとソースとあえる。

トマトソースを敷いた皿に乗せて、出来上がり。


粉は「中力粉」と書いてあったが、セモリナ粉を使った。
形は不恰好だけれど、もちもち感と、あのつるっとした喉越しは再現できたと思う。
美味しかった。
卵の風味がたまらなく美味しい。
トマトソースが無くても、塩とオリーブオイルだけで、いくらでも戴けてしまいそう。

しかし、卸金に押し付けて麺を搾り出すのには苦労した。
やっぱり、あの道具が欲しい。

合羽橋に売ってるらしい・・・。




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