子供から大人まで、みんなが好きな蟹玉。
<材料>
・卵 6個 ・蟹(剥き身) 100g ・にら 30g ・茹で筍 50g ・長葱 1本
・三種のみじん(大蒜・葱・生姜のみじん切り)大1
・生姜 飾り用に少々
あん(水cup1・紹興酒大1・醤油大1・砂糖、塩、胡椒、少々・水溶き片栗粉適量・胡麻油少々)
<作り方>
1)たけのこは、食べやすい大きさに細切りにし、さっと湯通しをしてざるにあげておく。ニラは4,5㎝の長さに切り、長葱は斜め薄切り、蟹の身はほぐしておく。
飾り用の針生姜を少々切っておく。
2)ボウルに卵を入れ、溶いて塩・胡椒をし、薄く味を付ける。この時、卵はあまり溶きすぎないこと。こしを切りすぎるとふんわり仕上がりません。
3)中華なべに、サラダ油を少々引き、三種のみじんを炒める。次に蟹、たけのこ、ニラの順に炒める。
4)②の卵の入ったボウルに③と薄切りにした葱を加え、全体をざっくりと混ぜる。
5)鍋にたっぷりの油(大3~4)を入れ、少し煙が立つくらい熱したら一気に④を流し入れ、底からやさしくゆっくりと混ぜながら丸くなるように形作り、半熟状に焼く。
ポン!とひっくり返して両面にパリッと綺麗な焼き目が付くように、強めの火で短時間に仕上げる。
6)取り出して皿に盛る。
7)あんを作る。鍋に水と調味料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに胡麻油を加え、⑥にかけ、仕上げ用に切っておいた針生姜を散らす。
私は、牡蠣の季節には牡蠣でこれを作ります。
牡蠣を下洗いし、少々の卵白にくぐらせ片栗粉をまぶし、さっと焼いた物を卵に加えるのです。
美味しいですよ。
それから、あんに、以前紹介したあわびのエキスを加えます。こくがあり、美味しいあんが出来ます。
<材料>
・卵 6個 ・蟹(剥き身) 100g ・にら 30g ・茹で筍 50g ・長葱 1本
・三種のみじん(大蒜・葱・生姜のみじん切り)大1
・生姜 飾り用に少々
あん(水cup1・紹興酒大1・醤油大1・砂糖、塩、胡椒、少々・水溶き片栗粉適量・胡麻油少々)
<作り方>
1)たけのこは、食べやすい大きさに細切りにし、さっと湯通しをしてざるにあげておく。ニラは4,5㎝の長さに切り、長葱は斜め薄切り、蟹の身はほぐしておく。
飾り用の針生姜を少々切っておく。
2)ボウルに卵を入れ、溶いて塩・胡椒をし、薄く味を付ける。この時、卵はあまり溶きすぎないこと。こしを切りすぎるとふんわり仕上がりません。
3)中華なべに、サラダ油を少々引き、三種のみじんを炒める。次に蟹、たけのこ、ニラの順に炒める。
4)②の卵の入ったボウルに③と薄切りにした葱を加え、全体をざっくりと混ぜる。
5)鍋にたっぷりの油(大3~4)を入れ、少し煙が立つくらい熱したら一気に④を流し入れ、底からやさしくゆっくりと混ぜながら丸くなるように形作り、半熟状に焼く。
ポン!とひっくり返して両面にパリッと綺麗な焼き目が付くように、強めの火で短時間に仕上げる。
6)取り出して皿に盛る。
7)あんを作る。鍋に水と調味料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに胡麻油を加え、⑥にかけ、仕上げ用に切っておいた針生姜を散らす。
私は、牡蠣の季節には牡蠣でこれを作ります。
牡蠣を下洗いし、少々の卵白にくぐらせ片栗粉をまぶし、さっと焼いた物を卵に加えるのです。
美味しいですよ。
それから、あんに、以前紹介したあわびのエキスを加えます。こくがあり、美味しいあんが出来ます。