Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

Bistrot Quotidien (ビストロ コティディアン)

2011-11-12 | フレンチ・洋食屋
秋も深まり少し気温が下がってきたら、
「カスレが美味しく感じる季節だね」と友人がつぶやいた。
それに別の友人が反応し、「だったらコティディアンに行きましょう!ということに。
絶対に美味しいカスレを作ってくれるはずだから、って。

Bistrot Quotidien(ビストロ コティディアン)
選んだのは前菜・メイン・デザート・コーヒーのプリフィックスコース3800円。

前菜
友人はカスレを頼んでいたので、前菜は魚の皿を。

鯖。

私はブーダンノワール

間違いなく、美味しい。

そして友人のカスレ。

少し味見をさせてもらったのだけれど、カモの脂が濃厚!
しかしちょっと強めの鴨の塩気がいい感じで、まとまり感があった。

私は鶉。

組んだ足が可愛いウズラちゃん!w


パンを食べすぎてしまってお腹はいっぱい。
デセールも数種から選べたが、
この日は軽めに、洋ナシのコンポートとアイスクリームを頼んだ。



サービスの方はとても気さくで感じが良かった。
隣のテーブルとの距離も近いが、そんなには気にならない。
それにしても安い。安くてmenuも豊富だ。
この日は土曜日で満席。
前菜の後にメインが出てくるまで、私たちは物凄~く待ったのだけれど、
それも仕方がないかな・・・と思えるくらい、お料理もよかった。
ただ・・・
もう週末には行かない。行くなら平日に行こう。

Les Chanterelles (シャントレル) 代々木上原

2011-11-05 | フレンチ・洋食屋
神宮前ラルテミスのシェフでいらした中田シェフが独立開業されたお店、
Les Chanterelles(シャントレル)にランチで伺った。

お店は代々木上原と代々木八幡の間あたり。
閑静な住宅街の中にある。

昼のコースは、
アミューズとスープとサラダに飲み物とデセールのついた2,500円の献立と、
それに主菜が加わりお魚かお肉が選べる3,500円のコースがあり、
その上に季節の一皿が加わる5,500円のコースがあった。

私たちは主菜の入った3,500円のコースをいただいた。

・お食事前のおつまみ



・スープ


そしてコースのお料理とはとは別に、リエットを友人三人でシェアした。


・おすすめ前菜
こちらは友人が頼んだタスマニアサーモンの瞬間燻製と温泉卵


私はフォアグラを。

写真では大きく見えるかもしれないけれど、実際はそうでもない。
メインのお料理は、友人は牛頬肉の赤ワイン煮スパッツレ添え


私はお魚を。

ホタテが美味しかった~。


パンは固くてイマイチ。と思ったのだけれど、でもこれは好みの問題かも。。。


デザートは数種から選べたが、500円プラスでレンズマメのスフレがあると言うので、それを注文した。
スフレなら時間がかかるかしら?と思ったのだけれど、案外すぐ来た。

しかし少し柔らかめ。そして、とても甘い。
アルコールの香りも強く、豆の風味も感じられなかった。 残念。

しかし飲み物と共に出されたヘーゼルナッツとアーモンドのメレンゲシャンティがとても美味しくて、

一番最後が美味しいというのは、途中で何かあったとしても、
満足感高い印象が残るなぁ、と思った。


ランチにはデセールと飲み物が付くがディナーには付かない。別料金となる。
住宅街の中の小さなフランス料理屋さんにしては、けっこう強気だなと思う。