Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

「老辺餃子館」 新宿

2007-12-03 | 中華・韓国料理
老辺餃子館」へ。


前菜と餃子が8個、炒め物2種、杏仁豆腐が付くコースを選び、
さらに黒米焼き飯を頼んだ。

焼き豚と蒸し海老、大根の甘酢漬け

焼き豚は、ちょっとぱさぱさ。でもこれをパンに挟んだら美味しいかもと、友人が言う。うん、ソースを工夫すれば・・・そうかも。
海老にはほんの少し八角の風味。ぷりぷりで美味しい。
甘酢の大根の色が、緑色なのはどうして?
怪しい。怪しいのだけれど、油を使った料理の箸休めにには、ありがたい存在だった。

炒め物は、鶏料理と海老料理から選べ、さらにその中から料理が選べる。

海老唐揚げ黒酢唐辛子煮

殻ごと揚げてあるのに、そのままバリバリ食べられる。
唐辛子も真っ黒なのに、苦くない。
家庭では、こんな風には仕上がらない。

もう一品は野菜を選んで、
きのこのオイスターソース炒め


そして、待望の餃子!!

ダン!ダン!ダン!と、4段

海老、鶏、椎茸、白菜、干し貝柱、白身魚、セロリ、トマト、
8種類の餃子。

これは一人前。
噛むと汁がこぼれるほど、ジューシーでもっちり。
私は、椎茸の餃子が一番好き。

杏仁豆腐

しっかりとした、濃い杏仁豆腐。悪くないけど、重いなぁ~。

ここまでが3,200円のコース。
しかしさらに、友人が絶対にお勧めだという黒米焼き飯を追加。

香ばしくてポリポリしてて、こういうの、ものすごく好き!

しかし、今日も食べすぎ。


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