突然無職になりました。
どうする?わたし、どうなる?わたし?!
ということで、とりあえず派遣の登録でもしようかと丸の内へ。
その前に、銀座でランチ! いいのか?
誘われたら行くさ。
昼間ふらふらできるのも、無職のうちかもしれないし。
で、誘われた先は「
たらふく」
昼間からふぐ鍋だよ。
夜とまったく同じコースが、ランチだと2000円ほど安く食べられる。
まずはサラダ。
上に乗っている皮が美味しい~と思っていたら、混ぜたら下に、ちゃんとフグの身が入っていた。
えらい!笑
楽しみにしていたフグ刺し。これで一人前。たっぷり。
とらふぐ亭よりも断然旨い。
から揚げ。
大きなから揚げが三つ。
塩が付いてきたが、付けなくてもいいお味がついている。
夜のメニューを見たら、これを単品で頼むと三千円していた。もちろん数も多いのだろうが、だいぶお得だと思う。
そしていよいよ鍋~♪
お野菜たっぷり、フグもたっぷり。葛切りも入っている。
フグは、本当に美味しかった。味がある。
皮もプリプリで、コラーゲンも取得(笑)
そして〆は雑炊。
ここの雑炊の作り方は、ちょっと普通とは違う。
卵を入れたら蓋をして、ふわっとそのまま待つのではなく、
卵を入れたらグルグルとかき回してしまう。そして蓋をして
待つ。
すると、ちょうど良い塩梅の頃に、お姉さんがやって来て、取り分けてくれる。
雑炊というよりも、「おじや」って感じかな。
これに鍋で使ったポン酢をふりかけ、食べた。
デザートは水菓子。
お腹いっぱい食べた後だから、変なムースなどが来るよりも有難い。
パイナップルも皮に切れ目が、イチゴはヘタに、ブドウも頭に包丁が入っていた。
たわいもないことだけど、丁寧な仕事に感心した。