Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

ニイハオ 銀座

2010-07-24 | 中華・韓国料理
餃子が食べたい!という熱が高まり、中国家庭料理 ニイハオ 銀座店へ。

前菜三種盛り合わせ

肉厚のくらげ、チャーシューはしっかりとした味付けで、
鶏も柔らかい。鶏の下にはきゅうり。棒々鶏だ!
これはお得。


ピクルスのような野菜の酢漬けをつまみながら、餃子を待つ。

念願の羽根付き餃子

離してつまんでも、パリパリ。


普通に美味しい。
でも、パリパリだけどカリカリじゃない。
もっと皮が薄くてカリッと焼いてある餃子のほうが好き。

という不満を埋めようと、更にお腹を満たす。

麻婆春雨

ご飯が欲しくなる・・・。

小籠包

これ、そのまま焼いたらホワイト餃子になりそう。

イカの豆鼓炒め

豆鼓の香りもよく、イカも柔らか。家庭で作る中華のような、優しいお味。

三人で飲み物を飲んでも6000円ほどだった。
銀座の夜ご飯としては、お手ごろかもしれない。


Le Nougat 東銀座

2010-07-15 | フレンチ・洋食屋
渋谷にchinoisというワインバーがあり、時々伺っていた。
夕べはそこの支店で東銀座にあるビストロLe Nougatで晩御飯を食べた。

前菜に、オリーヴ、ラタトゥイユ、クレソンとマッシュルームのサラダ、豚のリエット、砂肝などを頂き、

クスクスのサラダ

クスクスの炊き具合がいい。
蛸の旨みをクスクスガ吸い、まるで蛸飯のよう。きゅうりもパリパリで爽やか。

そしてメインを鴨かアニョーのどちらにしようかと悩み相談をすると、
こちらは量が多いので、二人でアニョーは多いかもしれないと言われて

シャラン鴨のコンフィ

鴨がとてもいい!
食べ応えもあり、おなかも一杯。

しかしデザートは食べる。

アメリカンチェリーのグラニテ

グラスの下はマスカルポーネ?かしら?
甘さ控えめ、さっぱりと美味しい〆


渋谷とはまったく雰囲気の違う気軽なビストロ。
お料理もすべて、美味しかった。
オーナーの後藤さんは渋谷での出で立ちとはまったく違っていて、びっくり。