2週間ほど前に行った、赤坂の「兄夫食堂」が「はなまる」に登場。
あ、あの時食べなかったチャプチェだ!
う~、美味しそう。
見ていたらたまらなくなり、レシピを参考に作った。
【チャプチェ(韓国風春雨炒め)】
<材料>(2人分)
春雨(乾燥)・・・80g
ブイヨンスープ・・・200cc
タマネギ・・・1/8個
ニンジン・・・1/5本
ニラ・・・1本
ピーマン、赤ピーマン・・・各1/2個
おろしニンニク・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1
白ゴマ・・・適宜
【合わせ調味料】
しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
サラダ油・・・大さじ1
うまみ調味料・・・少々
<作り方>
1)春雨をお湯で戻しておく。合わせ調味料の材料全てを混ぜ合わせておく。
ブイヨンスープ(固形だしを溶かしたもの)が温まったところに、春雨を入れ少し煮る。
2)タマネギ・ニンジン・ピーマンを入れ、合わせ調味料をかけて、かき混ぜて煮る。
3)水分が減ってきたら、おろしニンニク、赤ピーマンを入れて、水分がなくなるまで強火で炒める。
4)仕上げにゴマ油・コショウを加えて混ぜ、火を止めてニラを加えてサッと混ぜる。
というレシピだったけど、適当に我が家風にアレンジ。
シメジと黄ピーマンも加え、他の野菜も多め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/30/e1e50363b5aea510a8c1215761c76cd7.jpg)
春雨を先にと書いてあったけど、固めの野菜を先にブイヨンで煮て、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1e/4dac07ea420fe784aadc376c211d8e76.jpg)
春雨と合わせ調味料を入れて、水分が少なくなるまで煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/04/38322920d74870e4e4ca769167bc99e3.jpg)
おろしニンニクを入れて、仕上げに胡椒と白ゴマ・ごま油、火を止めてから最後にニラを入れ、出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/76/db2409a66551e5dc80c4058f28bf5e76.jpg)
簡単~。材料と調味料さえ揃えてしまえば、5分で出来る。
しかも、美味しい!
あ、あの時食べなかったチャプチェだ!
う~、美味しそう。
見ていたらたまらなくなり、レシピを参考に作った。
【チャプチェ(韓国風春雨炒め)】
<材料>(2人分)
春雨(乾燥)・・・80g
ブイヨンスープ・・・200cc
タマネギ・・・1/8個
ニンジン・・・1/5本
ニラ・・・1本
ピーマン、赤ピーマン・・・各1/2個
おろしニンニク・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1
白ゴマ・・・適宜
【合わせ調味料】
しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
サラダ油・・・大さじ1
うまみ調味料・・・少々
<作り方>
1)春雨をお湯で戻しておく。合わせ調味料の材料全てを混ぜ合わせておく。
ブイヨンスープ(固形だしを溶かしたもの)が温まったところに、春雨を入れ少し煮る。
2)タマネギ・ニンジン・ピーマンを入れ、合わせ調味料をかけて、かき混ぜて煮る。
3)水分が減ってきたら、おろしニンニク、赤ピーマンを入れて、水分がなくなるまで強火で炒める。
4)仕上げにゴマ油・コショウを加えて混ぜ、火を止めてニラを加えてサッと混ぜる。
というレシピだったけど、適当に我が家風にアレンジ。
シメジと黄ピーマンも加え、他の野菜も多め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/30/e1e50363b5aea510a8c1215761c76cd7.jpg)
春雨を先にと書いてあったけど、固めの野菜を先にブイヨンで煮て、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1e/4dac07ea420fe784aadc376c211d8e76.jpg)
春雨と合わせ調味料を入れて、水分が少なくなるまで煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/04/38322920d74870e4e4ca769167bc99e3.jpg)
おろしニンニクを入れて、仕上げに胡椒と白ゴマ・ごま油、火を止めてから最後にニラを入れ、出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/76/db2409a66551e5dc80c4058f28bf5e76.jpg)
簡単~。材料と調味料さえ揃えてしまえば、5分で出来る。
しかも、美味しい!