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Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

チャプチェ

2007-05-29 | 自分ご飯2007
2週間ほど前に行った、赤坂の「兄夫食堂」が「はなまる」に登場。

あ、あの時食べなかったチャプチェだ!

う~、美味しそう。
見ていたらたまらなくなり、レシピを参考に作った。

【チャプチェ(韓国風春雨炒め)】
<材料>(2人分)
春雨(乾燥)・・・80g
ブイヨンスープ・・・200cc
タマネギ・・・1/8個
ニンジン・・・1/5本
ニラ・・・1本
ピーマン、赤ピーマン・・・各1/2個
おろしニンニク・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1
白ゴマ・・・適宜
【合わせ調味料】
しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
サラダ油・・・大さじ1
うまみ調味料・・・少々


<作り方>

1)春雨をお湯で戻しておく。合わせ調味料の材料全てを混ぜ合わせておく。
ブイヨンスープ(固形だしを溶かしたもの)が温まったところに、春雨を入れ少し煮る。

2)タマネギ・ニンジン・ピーマンを入れ、合わせ調味料をかけて、かき混ぜて煮る。

3)水分が減ってきたら、おろしニンニク、赤ピーマンを入れて、水分がなくなるまで強火で炒める。

4)仕上げにゴマ油・コショウを加えて混ぜ、火を止めてニラを加えてサッと混ぜる。


というレシピだったけど、適当に我が家風にアレンジ。


シメジと黄ピーマンも加え、他の野菜も多め。


春雨を先にと書いてあったけど、固めの野菜を先にブイヨンで煮て、


春雨と合わせ調味料を入れて、水分が少なくなるまで煮る。


おろしニンニクを入れて、仕上げに胡椒と白ゴマ・ごま油、火を止めてから最後にニラを入れ、出来上がり。



簡単~。材料と調味料さえ揃えてしまえば、5分で出来る。
しかも、美味しい!


ミートパイ

2007-05-27 | 自分ご飯2007
余ったトマトソースにひき肉を加え、ミートソースにし、
さらにナスを加え、炒めて水分を飛ばす。
刻んだ胡桃を加え、これで中の具は出来上がり。


パイ生地は簡単なパータ・フォンセ(練りパイ)で。

以前、パート・プリゼでおやつ用の小さなミートパイを作った。


しかし今回はこういうものでなく、ブランチ用の、お食事パイ。

折り畳んで冷やした生地を、大きく丸く伸ばし、ミートソースを乗せ、

スライスチーズ、さらにトマトソースにバジルの葉。


二つ折りにしてフォークで抑え、


卵を塗る。


これを、180度のオーブンで30~40分ほど焼く。
中身に火が通っているので、見た目が焼けていたらOK。

焼き上がり。


これを切り分けて、いただきます。





パイ生地を伸ばすときに、いつも大理石の薄い板を台にして使っている。

しかし、この上に直接生地を置き、
台に生地が、くっつかないようにするには、打ち粉を大量に使うことになる。
それが嫌なので、台の上にラップを敷き、少量の粉を振って生地を伸ばす。
ラップを敷くと、そのまま向きを変えたりできるし、生地の上にもう一枚ラップを置けば、めん棒も汚れないので、本当に便利。

だけど、このラップ、サ○ンラップとかク○ラップとかじゃ駄目なのね。
高級ラップは、使いやすいように切れ味よくできているから、伸ばしているうちに切れて生地に混ざりこんでしまう。
で、反対に、すごーくいいのが、100円ショップなどで売っているポリエチレンのラップ。
環境にやさしい、燃やしてもダイオキシンが出ないと謳っているラップ。
あれって、切れにくくて、使うときにイライラしません?
でも、それがいいの。

パイを作るときは、ぜひ、お試しあれ!

スパッツレ

2007-05-26 | 自分ご飯2007
三輪亭」で食べたスパッツレが、どうしてもまた食べたくて、
イベントでいただいた冊子に載っていたレシピを参考に、作ってみた。
(レシピの20人分は多すぎなので、作ったのは5人前です)

【スパッツレ】SPATZLE

・材料(20人分くらい)

小麦粉(中力粉) 1kg/牛乳500cc/卵8個/ナツメグ・塩・こしょう適量

[1]材料をすべて合わせてよくこね,冷蔵庫で1時間寝かせる。

(かなり柔らかい!)

[2]取り出して常温に戻してから、熱湯の上に専用の道具を置き、[1]を入れて道具を前後に動かして切り、熱湯の中に落としゆでる。

(しかし我が家には、このような専用の道具など無い。

三輪シェフが
「おろし器に生地を押し付けても作れますよ」とおっしゃっていたので、それで作ることに。
こちらで代用。by ¥100shop)


[3]浮き上がってきたら、氷水に取る。

(うちで作ったスパッツレ!)


[4]食べる直前に温めなおし、バターを絡めてから、ミートソースなど、好みとソースとあえる。

トマトソースを敷いた皿に乗せて、出来上がり。


粉は「中力粉」と書いてあったが、セモリナ粉を使った。
形は不恰好だけれど、もちもち感と、あのつるっとした喉越しは再現できたと思う。
美味しかった。
卵の風味がたまらなく美味しい。
トマトソースが無くても、塩とオリーブオイルだけで、いくらでも戴けてしまいそう。

しかし、卸金に押し付けて麺を搾り出すのには苦労した。
やっぱり、あの道具が欲しい。

合羽橋に売ってるらしい・・・。



トマトソース

2007-05-25 | 自分ご飯2007
手作りパスタが食べたくなり、まずはトマトソース作り。

玉ねぎ・ニンジン・セロリをみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。

うちのレシピは、ニンジンが多め。理由は、私が好きだから。

これを弱火で焦がさないように40分ほど、最初の量の1/4くらいになるまで、根気よく炒める。
コツは、材料に対して、少し大きめの鍋を使うことこと。
これは煮込み料理全般に言えることだが、具材を鍋の半分ほどで調理した方が、早くできるし美味しい。

「40分も炒めてられないわ」という方は、油を多めにしたり、塩を振って炒めれば、少し早く仕上がる。

これくらいになったら、


白ワインを入れ、また少し炒めてアルコールを飛ばし、

トマト缶を入れ、ローリエを加え、塩・胡椒をし、さらに20分ほど煮込み、最後に味を整えて、出来上がり。



お店のトマトソースのようにしたければ、これをムーランなどで漉す。
しかし、私は具アリのほうが好きなので、いつもこのまま食べてしまう。

これは基本のソースなので、お肉を炒めて入れてミートソースにしたり、
ナスやシメジを入れても美味しい。

おうちトムヤムクン

2007-05-23 | 自分ご飯2007
タイフェスで買った薬味セットを使って、トムヤムクン。

だが、おうちご飯なので、冷蔵庫のお掃除を兼ねて、何でも入れちゃう。
しかもチキンまで入れてしまったので、正確にはトムヤムクンではない。

チキンと海老を炒めて、ナス、ニンジン、ジャガイモと玉ネギ、レモングラス、カー、ニンニク、よく分からない葉っぱと共に、チキンスープで煮込む。

湯気が立ち始めると、レモングラスのいい匂いが、部屋中に広がる。

味付けは、こんなのを使って簡単に。
ユウキ トムヤムペースト 50g

ユウキ食品

このアイテムの詳細を見る


で、出来上がり。

ジャンクで亜流なトムヤムだけど、フォーを入れて食べても美味しかった。

ポルチーニ入り玄米リゾット

2007-05-20 | 自分ご飯2007
ポルチーニが食べたくなって、玄米でリゾットを作った。

玄米は一晩水に漬け、ザルに上げて水を切っておく。


乾燥ポルチーニはぬるま湯に漬け、戻す。

少量のオリーブオイルで玉ネギのみじん切りを炒め、玄米も入れ、少しお米に透明感が出るくらいまで炒めたら、


ここにポルチーニの戻し汁を加える。汁だけ加え、ポルチーニはまだ加えない。

玄米なので、水は大目。これは好みだが、私は戻し汁に水を足し、米の2倍弱ほどの水量にした。

鍋を中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火。
白米なら15分から20分ほどで炊き上がるところだが、玄米なので30分炊いた。

残したポルチーニは別の鍋でコンソメで煮て、軽く味をつけておく。

炊き上がったら、煮ておいたポルチーニを加え、更に15分蒸らす。
お好みだが、ここで粉チーズを加えると、コクが出る。

出来上がり



ご飯を炊いている間に、ソース作り。

イカげそが安かったので、これでソース作り。
イカを細かく刻み、ニンニク、玉ネギ、鷹の爪と共にオリーブオイルで炒め、

白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばしたら、

トマト缶を入れ、塩コショウ、20分ほど煮込む。

仕上げにクローブを少々。本当にほんの少し入れるだけでイカの生臭さが消えるので、ぜひ。


トマトソースをかけて、混ぜながら食べたり、


粉チーズを混ぜて、更にオリーブオイルをふりかけコテコテにし、トマトソースを添え物として食べてもいい。


ポルチーニの香りと玄米のプチプチ感が、たまらなく美味しぃ~!!


はなまる「男の料理」 カルボナーラ

2007-05-02 | 自分ご飯2007
4/30日(月)放送の「男の料理」で紹介されていた、[ラ・ペットラ・ペル トゥッティ]加藤シェフ直伝のカルボナーラ。

全卵使用というところが、前回のカルボナーラよりも手軽かも。


◆レシピ

<材料>(2人分)
スパゲティ(1.4mm)・・・120g
ベーコン・・・50g
卵・・・2個
粉チーズ・・・大さじ3
塩・・・2つまみ
黒コショウ・・・適量
レッドペッパー・・・適宜
オリーブ油・・・小さじ2と1/2
水・・・160cc

<作り方>

※ボウルに卵・粉チーズ・塩・胡椒・レッドペッパーを入れ、水状になるまでよく混ぜておく。


用意したオリーブオイルの半量でベーコンを炒め、

色が付いてきたら火を止め、水を分量の半分加える。

火をつけて水分を飛ばし、水の量が半分くらいになったら残りの水を加え、
火を消して、残りのオリーブオイルを入れる。

パスタを表示時間より1分早く茹で上げ、

ソースの入ったフライパンの火を止め、水を切ったパスタを入れ、パスタにベーコンの旨みを吸わせるような感じで、大きく混ぜる。まだ火は点けない。

水分がまだ残っているところでストップ。
無くなってしまったら、少し足す。←これ、すごく大事。

パスタを鍋の中央へ寄せ、その上から、先に作っておいた卵液をかけるように入れ、

よく混ぜる。
卵液が直接、鍋に当たらないようにするのがコツらしい。

卵液とソースの水分が混ざったら、弱めの中火にかけ、ゆっくりと混ぜながら、とろみが付くまで火を入れる。この時に、絶対に手を止めては駄目。

卵が固まりかけてきたら火から外し、さらに30秒ほど混ぜ続け、温度を下げながら良い感じのとろみにまでもっていく。

出来上がり。

黒胡椒は、たっぷりと。


これ、美味しい! しかも簡単!失敗無し!!
うん、これなら、料理をしたことの無い男性にもできるかも。




ルクで無水肉じゃが

2007-04-26 | 自分ご飯2007
今日はル・クルーゼで、お水を一滴も使わない肉じゃが作り。


新じゃが!大好きなんだなぁ~

少し水に漬けて置き、金たわしで皮を軽くこそげ落とす。


弱火にかけた鍋に油を敷き、肉を炒める。


私は、肉じゃがの肉は豚でも牛でも何でもよくて、その日に家にあったものを使ってしまう。
その方が、気軽に作れるでしょう?

肉に火が通ったら、ジャガイモとニンジンを入れ、さっと炒め、

砂糖と酒を入れて蓋をして弱火で7,8分。

芋とニンジンに軽く火が通ったら醤油を入れ、

具材に蓋をするように、串切りにした玉ねぎをたっぷりと乗せ、かき回さずに
そのまま蓋をしてしまう。

そしてさらに弱火で15分ほど煮ると、
玉ねぎはしんなり、ジャガイモはほっくり。

これを一混ぜし、別に茹でたインゲンを加え、少し冷めて味が染みたら出来上がり。


お水を使わなくても、野菜や肉から出る水分と、調味料の水気で十分、
おいしい肉じゃがが作れる。
ジャガイモが、本当に美味しい!

すき焼き風、緑豆春雨

2007-04-24 | 自分ご飯2007
料理って言うほどのものじゃないんだけど・・・しかもまた茶色いおかず。
色気無いなぁ
でも、おいしいのよ。

まず、緑豆春雨を、硬めにさっと茹で、ザルにあげておく。

挽肉と玉ねぎを炒めて、


酒・砂糖・醤油・味醂で、すき焼きのような味をつける。

この時のポイントは、水を加えて汁多目。


そして先に茹でておいた春雨を鍋に入れ、

一煮立ちしたら火を止め暫く置き、春雨に汁を吸わせる。

おいしい肉汁を、春雨がたっぷり吸い込んだら出来上がり。



これがね~、簡単で、美味しいの。ご飯が進んじゃうんだなぁ~。
炭水化物on炭水化物なんだけどね

蒸し野菜

2007-04-22 | 自分ご飯2007
100円ショップで、小さな蒸篭と中華鍋を買った。

肉マンなら一個、シュウマイなら5,6個ほどしか入らないようなサイズ。
一緒に買った網と合わせても、300円!
だめで元々、数回使えればいいやというほどの物だ。

これを使って、蒸し野菜。

蒸篭には春野菜をたっぷりと詰め、


網を敷き、お湯を沸かした鍋の上に。


強火で10分ほど蒸し、


竹串がすっと刺さったら、出来上がり


これを柚子ポン酢でいただきます。
やっぱり春の野菜は美味しいなぁ~


蒸篭は100円にしては良い出来だった。
けっこう色々な物に使えそう。
中華鍋は、その可愛らしさに求めてしまったが、やはり小さすぎる。
次回はミルクパンを使ってみよう。