今の季節しか味わえない新ごぼう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/19/9ba002ff4041d2e1a484ed32b466d8af.jpg)
皮も剥かなくていいし、すぐに火が通るのがうれしい。
更に火の通りを良くする為に包丁の背などで叩き、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b7/e7beaecbcfa9a613d1649a6d69554b3d.jpg)
これを乱切りしして、シメジも加え、長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りと、
豚肉と共に炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b3/bfb524d2415d5e329d34319212a5e611.jpg)
火が通ったら、紹興酒・オイスターソース・醤油少々で味付けをし、
別に炒めた卵を入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/29/73fd418a2f49dca4e903e13e279af861.jpg)
混ぜて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/0f/c61100b840f8ff3886517f3c0733f297.jpg)
出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/eb/343277c416a5a98b178433a3c98c4e78.jpg)
本来は牛肉で作る料理、だけどうちは家族のリクエストで豚肉。
包丁が切れない!と家族から苦情が出ていた。
夫がいたころは鋼の良いものを使っていたが、彼は刃物に詳しく、研いでもくれたので、不便を感じたことはなかった。
しかし今となっては、ステンレスの方が使い勝手が良い。
だって、管理者私だもん。
だったらいいステンレスを買おうと決心して「GLOBAL」。
せっかくだから、牛刀とペティ、シャープナーの三点セット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/fd/b5f89cd574e4e4d6e4f9d4af7087c91d.jpg)
粗忽者なので、実は切れる包丁は怖い・・・。
さっそくキャベツを切ったら、恐ろしいほど良く切れた。
初めのうちだけかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/19/9ba002ff4041d2e1a484ed32b466d8af.jpg)
皮も剥かなくていいし、すぐに火が通るのがうれしい。
更に火の通りを良くする為に包丁の背などで叩き、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b7/e7beaecbcfa9a613d1649a6d69554b3d.jpg)
これを乱切りしして、シメジも加え、長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りと、
豚肉と共に炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b3/bfb524d2415d5e329d34319212a5e611.jpg)
火が通ったら、紹興酒・オイスターソース・醤油少々で味付けをし、
別に炒めた卵を入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/29/73fd418a2f49dca4e903e13e279af861.jpg)
混ぜて
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出来上がり。
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本来は牛肉で作る料理、だけどうちは家族のリクエストで豚肉。
包丁が切れない!と家族から苦情が出ていた。
夫がいたころは鋼の良いものを使っていたが、彼は刃物に詳しく、研いでもくれたので、不便を感じたことはなかった。
しかし今となっては、ステンレスの方が使い勝手が良い。
だって、管理者私だもん。
だったらいいステンレスを買おうと決心して「GLOBAL」。
せっかくだから、牛刀とペティ、シャープナーの三点セット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/fd/b5f89cd574e4e4d6e4f9d4af7087c91d.jpg)
粗忽者なので、実は切れる包丁は怖い・・・。
さっそくキャベツを切ったら、恐ろしいほど良く切れた。
初めのうちだけかな?