
自由が丘「モンサンクレール」のオーナーパティシエ辻口博啓氏が、彼のケーキと、その発想、技術を語る。
浅妻千映子氏がインタビューし、それを起こしたものなのだが、上手い。
実際に、辻口氏の穏やかな声を聞いているように、楽しめた。
苺ショートを初めて食べた時の衝撃、それから繋がる自分のケーキへの想いから、クレームパティシエールの配合まで語ってくれている。
真似されちゃうな、と言いながら、香ばしいプリンの秘密まで。
しかしそれは、辻口氏の自信でもあるのだろう。
いくら同じ配合であっても同じものは再現できない。だからみんな買うのだ。
私も一流シェフの作る美しいケーキは真似できない。デコレーションの美しい華やかな生菓子は、絶対に買う。
私は私が作って美味しいものを作る。
他の人が作ったほうが美味しいと思うものは、下手に真似をするよりも、買ったほうがいい。
焼き菓子について、
「シンプルな味だからこそバターが映える」
という言葉があった。
嬉しい。
私の考え方と同じだから。
卵にも拘っている。
チョコレートもアーモンドプードルも、香の好みもあるだろうが、
やはり基本になるところに良いものを使わなければ、本当に美味しいものは作れない。
お金を出すなら、そういうものを買って食べたい。
浅妻千映子氏がインタビューし、それを起こしたものなのだが、上手い。
実際に、辻口氏の穏やかな声を聞いているように、楽しめた。
苺ショートを初めて食べた時の衝撃、それから繋がる自分のケーキへの想いから、クレームパティシエールの配合まで語ってくれている。
真似されちゃうな、と言いながら、香ばしいプリンの秘密まで。
しかしそれは、辻口氏の自信でもあるのだろう。
いくら同じ配合であっても同じものは再現できない。だからみんな買うのだ。
私も一流シェフの作る美しいケーキは真似できない。デコレーションの美しい華やかな生菓子は、絶対に買う。
私は私が作って美味しいものを作る。
他の人が作ったほうが美味しいと思うものは、下手に真似をするよりも、買ったほうがいい。
焼き菓子について、
「シンプルな味だからこそバターが映える」
という言葉があった。
嬉しい。
私の考え方と同じだから。
卵にも拘っている。
チョコレートもアーモンドプードルも、香の好みもあるだろうが、
やはり基本になるところに良いものを使わなければ、本当に美味しいものは作れない。
お金を出すなら、そういうものを買って食べたい。
https://swtogel.site
https://gettomanbaga.online/