EdiTion Koji Shimomura エディション・コウジ シモムラで、Dîner
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/02/f3a2fbd5b4f2366378b9e478b2f6a9ee.jpg)
amuse bouche
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2e/017220fb845582e7e54fa6ce8450d316.jpg)
Entrée
私は牡蠣を選んだ。写真では分かりにくいかもしれないが、とても大きい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0b/a2e904a671329dd915887dd5be1a8691.jpg)
キリリと酸味の効いたジュレに、岩海苔の香りがふわり。
友人はブーダン・ノアール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/33/66bd11d4a4e04540b9564f7ebf3c1386.jpg)
Poisson
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1d/30d924c8046131ac272483cc6b72b83a.jpg)
衣のパリパリは、お菓子の生地だそうだ。薄く伸ばしたPâteだろうか?
絹糸のような、一見、頼りない衣に見えるが、サクサクホロホロと軽いのに魚の旨みをきちんと閉じ込めている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/61/be39d32d8f82c8b089e1202c6b87170a.jpg)
Viande
イベリコ豚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b2/1e045e073470a96bbc802b9b161528aa.jpg)
赤身。噛めば噛むほど、まるで牛の赤身のような旨みが溢れてくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e0/08dcd5647273e488bfc1fdb11bff7e68.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ac/bddf7df84176995e474ab99509b39263.jpg)
fromageも勧められたが、このあたりでもうかなりお腹はいっぱい。
dessertsへ。
洋ナシのコンポート。ほんのりと、スパイスの香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4e/20e9e1f65d5e3693b98a9540e0d45fbd.jpg)
洋ナシは今が旬。だからどちらのフランス料理屋さんでも、今の季節はこのデセールがあることが多い。
しかし、ここ最近いただいた洋ナシの中では、一番のコンポートだった。
そして、ハーブティーと共に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6e/a7e55287e08587b49905a46e50d90242.jpg)
二つ目のデセールはモンブラン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/31/a27ea4ea4fd4519f83db48756ebdeca6.jpg)
栗が大きい!7cmくらいあった!」大げさではなく、本当に。
マロンペーストも、上品な甘さ。
添えられたマンゴーのクリームが目が覚めるくらいの酸味なのだけれど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/72/fa442154b57ffd2fdef27aa66dc0adb7.jpg)
栗の甘さを引き立て、もっさりしがちなデザートを上手に引き上げていた。
最後に卵の器に入った小さなお菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ec/622040edffac5c5116cec8b5042705ff.jpg)
じつは。。。
Bon Anniversaire
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/76/7ad13a9c24cc15d7cf788848273c6978.jpg)
8日は私のお誕生日でした。
ありがとう~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/02/f3a2fbd5b4f2366378b9e478b2f6a9ee.jpg)
amuse bouche
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2e/017220fb845582e7e54fa6ce8450d316.jpg)
Entrée
私は牡蠣を選んだ。写真では分かりにくいかもしれないが、とても大きい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0b/a2e904a671329dd915887dd5be1a8691.jpg)
キリリと酸味の効いたジュレに、岩海苔の香りがふわり。
友人はブーダン・ノアール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/33/66bd11d4a4e04540b9564f7ebf3c1386.jpg)
Poisson
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/1d/30d924c8046131ac272483cc6b72b83a.jpg)
衣のパリパリは、お菓子の生地だそうだ。薄く伸ばしたPâteだろうか?
絹糸のような、一見、頼りない衣に見えるが、サクサクホロホロと軽いのに魚の旨みをきちんと閉じ込めている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/61/be39d32d8f82c8b089e1202c6b87170a.jpg)
Viande
イベリコ豚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b2/1e045e073470a96bbc802b9b161528aa.jpg)
赤身。噛めば噛むほど、まるで牛の赤身のような旨みが溢れてくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e0/08dcd5647273e488bfc1fdb11bff7e68.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/ac/bddf7df84176995e474ab99509b39263.jpg)
fromageも勧められたが、このあたりでもうかなりお腹はいっぱい。
dessertsへ。
洋ナシのコンポート。ほんのりと、スパイスの香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4e/20e9e1f65d5e3693b98a9540e0d45fbd.jpg)
洋ナシは今が旬。だからどちらのフランス料理屋さんでも、今の季節はこのデセールがあることが多い。
しかし、ここ最近いただいた洋ナシの中では、一番のコンポートだった。
そして、ハーブティーと共に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6e/a7e55287e08587b49905a46e50d90242.jpg)
二つ目のデセールはモンブラン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/31/a27ea4ea4fd4519f83db48756ebdeca6.jpg)
栗が大きい!7cmくらいあった!」大げさではなく、本当に。
マロンペーストも、上品な甘さ。
添えられたマンゴーのクリームが目が覚めるくらいの酸味なのだけれど、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/72/fa442154b57ffd2fdef27aa66dc0adb7.jpg)
栗の甘さを引き立て、もっさりしがちなデザートを上手に引き上げていた。
最後に卵の器に入った小さなお菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ec/622040edffac5c5116cec8b5042705ff.jpg)
じつは。。。
Bon Anniversaire
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/76/7ad13a9c24cc15d7cf788848273c6978.jpg)
8日は私のお誕生日でした。
ありがとう~!