Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

EdiTion Koji Shimomura エディション・コウジ シモムラ 六本木一丁目

2011-12-08 | フレンチ・洋食屋
EdiTion Koji Shimomura エディション・コウジ シモムラで、Dîner


amuse bouche


Entrée
私は牡蠣を選んだ。写真では分かりにくいかもしれないが、とても大きい。

キリリと酸味の効いたジュレに、岩海苔の香りがふわり。

友人はブーダン・ノアール


Poisson

衣のパリパリは、お菓子の生地だそうだ。薄く伸ばしたPâteだろうか?
絹糸のような、一見、頼りない衣に見えるが、サクサクホロホロと軽いのに魚の旨みをきちんと閉じ込めている。


Viande
イベリコ豚

赤身。噛めば噛むほど、まるで牛の赤身のような旨みが溢れてくる。



fromageも勧められたが、このあたりでもうかなりお腹はいっぱい。
dessertsへ。

洋ナシのコンポート。ほんのりと、スパイスの香り。

洋ナシは今が旬。だからどちらのフランス料理屋さんでも、今の季節はこのデセールがあることが多い。
しかし、ここ最近いただいた洋ナシの中では、一番のコンポートだった。

そして、ハーブティーと共に


二つ目のデセールはモンブラン。

栗が大きい!7cmくらいあった!」大げさではなく、本当に。
マロンペーストも、上品な甘さ。
添えられたマンゴーのクリームが目が覚めるくらいの酸味なのだけれど、

栗の甘さを引き立て、もっさりしがちなデザートを上手に引き上げていた。

最後に卵の器に入った小さなお菓子




じつは。。。


Bon Anniversaire

8日は私のお誕生日でした。

ありがとう~!


Bistrot Quotidien (ビストロ コティディアン)

2011-11-12 | フレンチ・洋食屋
秋も深まり少し気温が下がってきたら、
「カスレが美味しく感じる季節だね」と友人がつぶやいた。
それに別の友人が反応し、「だったらコティディアンに行きましょう!ということに。
絶対に美味しいカスレを作ってくれるはずだから、って。

Bistrot Quotidien(ビストロ コティディアン)
選んだのは前菜・メイン・デザート・コーヒーのプリフィックスコース3800円。

前菜
友人はカスレを頼んでいたので、前菜は魚の皿を。

鯖。

私はブーダンノワール

間違いなく、美味しい。

そして友人のカスレ。

少し味見をさせてもらったのだけれど、カモの脂が濃厚!
しかしちょっと強めの鴨の塩気がいい感じで、まとまり感があった。

私は鶉。

組んだ足が可愛いウズラちゃん!w


パンを食べすぎてしまってお腹はいっぱい。
デセールも数種から選べたが、
この日は軽めに、洋ナシのコンポートとアイスクリームを頼んだ。



サービスの方はとても気さくで感じが良かった。
隣のテーブルとの距離も近いが、そんなには気にならない。
それにしても安い。安くてmenuも豊富だ。
この日は土曜日で満席。
前菜の後にメインが出てくるまで、私たちは物凄~く待ったのだけれど、
それも仕方がないかな・・・と思えるくらい、お料理もよかった。
ただ・・・
もう週末には行かない。行くなら平日に行こう。

Les Chanterelles (シャントレル) 代々木上原

2011-11-05 | フレンチ・洋食屋
神宮前ラルテミスのシェフでいらした中田シェフが独立開業されたお店、
Les Chanterelles(シャントレル)にランチで伺った。

お店は代々木上原と代々木八幡の間あたり。
閑静な住宅街の中にある。

昼のコースは、
アミューズとスープとサラダに飲み物とデセールのついた2,500円の献立と、
それに主菜が加わりお魚かお肉が選べる3,500円のコースがあり、
その上に季節の一皿が加わる5,500円のコースがあった。

私たちは主菜の入った3,500円のコースをいただいた。

・お食事前のおつまみ



・スープ


そしてコースのお料理とはとは別に、リエットを友人三人でシェアした。


・おすすめ前菜
こちらは友人が頼んだタスマニアサーモンの瞬間燻製と温泉卵


私はフォアグラを。

写真では大きく見えるかもしれないけれど、実際はそうでもない。
メインのお料理は、友人は牛頬肉の赤ワイン煮スパッツレ添え


私はお魚を。

ホタテが美味しかった~。


パンは固くてイマイチ。と思ったのだけれど、でもこれは好みの問題かも。。。


デザートは数種から選べたが、500円プラスでレンズマメのスフレがあると言うので、それを注文した。
スフレなら時間がかかるかしら?と思ったのだけれど、案外すぐ来た。

しかし少し柔らかめ。そして、とても甘い。
アルコールの香りも強く、豆の風味も感じられなかった。 残念。

しかし飲み物と共に出されたヘーゼルナッツとアーモンドのメレンゲシャンティがとても美味しくて、

一番最後が美味しいというのは、途中で何かあったとしても、
満足感高い印象が残るなぁ、と思った。


ランチにはデセールと飲み物が付くがディナーには付かない。別料金となる。
住宅街の中の小さなフランス料理屋さんにしては、けっこう強気だなと思う。

Restaurant L'effervescence (レストラン レフェルヴェソンス) 西麻布

2011-10-03 | フレンチ・洋食屋
西麻布「L'effervescence」で友人とランチ。


昼のmenuは7,500円のコースと4,800円のコースが2種類。
私たちは4,800円のコースを選んだ。

「à côté la prairie」 牧場

Amuse bouche アミューズブッシュ

ぶどうの下には柚子のシャーベット


逆さに閉じられたグラスの中には、

松茸のムース



Crevette ange poêlé 天使海老のポワレ

人参のソースとクリュ、泡立てたヘーゼルナッツとパンプルネル

海老にしっかりと塩が効いている。
遊び心のある新しいフランス料理を想像していたのだけれど、それだけでなく、
ここまでのお料理だけでもしっかりとした基礎を学んでいる方だということが感じられる。

Une assiette de la légume お野菜の一皿

グラスでワインを頼んでいた友人が「次のお料理は何ですか?」と聞いたら
「カブです」というお答えが返ってきて、
「え?かぶ?」と思っていたのだけれど、出てきたものは本当に蕪だった(笑

4時間ロティしたというカブの火入れ具合は素晴らしく、
生ではないのに瑞々しく、それでいてグズグズではない。
そしてやはり、しっかりとした味付け。

Rumsteck de boeuf < Shinsyu-premium-wagyu > rôti et son jus,
信州和牛モモ肉のロティとそのジュ、

甘栗南瓜のピュレとヴィネーグルレデュイ、フダンソウ、ジロール茸

こちらも素晴らしかった。
火入れの加減も塩の塩梅も、とてもお上手。

友人が頼んだ
アップルパイの様にホロホロ鶏のラグー、手長海老、フォワグラ
淡路島の玉葱ソース、時季のサラダ


Desserts デセール
Autour de l’équateur~ Gelée d’ananas et glace vanille de Tahiti,
パイナップルのジュレとタヒチヴァニラのアイスクリーム、

mousse de chocolat blanc caramélisé et boule de lait de coco,
キャラメリゼしたショコラブランのムース&ココナッツボール、
citron vert et grain de café de Jose Kawashima
ライム、ホセ川島さんのコーヒー豆


Café avec Mignardises
カフェとミニャルディーズ

私はハーブティをお願いした。




お料理はどれも素晴らしかった。
けれど、デセールは少し弱い気がする。
悪くは無い。
面白さもあり楽しく、サプライズもある。
けれど夢のように素晴らしく美味しいお菓子では無かった。

お料理もデセールもL'effervescence(泡)の店名にちなんだものが多かったが、
まだ開店一年目だからだろうか?
それともずっとこの路線で行くのか?

テーブルにシェフがご挨拶に来てくれたときに、menuの変わる時期とサイクルを聞いた。
昼のメニューは三種類あるが、それは夜のコースを分割しているのだそうだ。
その夜のメニューは季節や旬に合わせて少しずつ削られたり足されたりしながら
一ヶ月半ほどで全てが変わって行くのだそうだ。


どこの駅からも遠い。
私は友人と、表参道から骨董通りを抜けて行った。
退屈な道ではないので行きも帰りも遠いとは感じなかったが、
友人とおしゃべりなどをしながら歩いたら15分~20分くらいかかるかも。
真夏はキツイね。


Ensemble (アンサンブル) 神楽坂

2011-09-25 | フレンチ・洋食屋
神楽坂の「Ensemble」(アンサンブル)で土日祝・限定ランチ。


前菜


ビシソワーズ


メインはアマダイ


ケーキと

マンゴーのシャーベット


これで2,100円というのはとてもお安いと思うのだけれど・・・
う~ん、なんか惜しい感じ。

神楽坂、というよりも納戸町。駅は大江戸線の牛込神楽坂が一番近い。

restaurant bacar (レストラン バカール) 渋谷 松涛

2011-09-03 | フレンチ・洋食屋
渋谷からよりも神泉の駅からのほうが近い。
松涛の「restaurant bacar」(レストラン バカール)で夜ご飯。


Amuseにキャラメリゼされたプチトマト。岩塩がアクセント。


パンの種類は多く、どれも美味しい。しかし無料で食べられるのは二つまで。
その後に頼むパンは有料。


リエット


そして、
まずは定番のバーニャカウダから。


きれい!
しかしそれだけでなく、珍しい野菜も沢山あった。



蟹味噌の入った濃厚なソース。


コースとは別に頼んだ稚鮎のベグニ


そしてメインの前に、私には魚の包み焼き。

サクッとナイフを入れると、湯気とともにふわりと香りがたつ。
ソースも良かった。

友人には、フォアグラとマンゴー



メインは鶉を選んだ。



これも素晴らしく美味しかったのだけれど、
一年前にも来たことのある友人が、
「一年前もこのメニューだった。バーニャカウダも同じ」
と言ったので、複雑な気持ちに。
すごく美味しかったから、またあのお料理が食べたいと思う人には嬉しいことだけど、
「ああまたこれか」と思う人も少なくないかも。

小さな小さなストーブのお鍋で作られた炊き込みご飯。

二種類から選べた



デセールは多彩で本当に迷った。
迷えるほど食べたいものがあるというのは、いいね。


私が選んだのはフランボワーズのシャーベット。
ソースをかけると蓋のチョコレートが溶けて落ちる。


ハーブティ


生キャラメル



Les Rosiers Eguzkilore( レ ロジェ エギュスキロール) 銀座三越店

2011-03-23 | フレンチ・洋食屋
新しくできた銀座三越新館の12階、
Les Rosiers Eguzkilore( レ ロジェ エギュスキロール)で友人とランチ。

デセールも付く4800円のコース。

アミューズブーシュ



前菜はプリフィクスでサーモンを選んだ


ソースは2種類

グリーンはアボカド、白いソースはチーズ


主菜はホロホロ鶏を選択


皮目はパリッと、身はふんわり柔らかい



友人が選んだホタテのポワレ、スプーマのソースが意外にも濃厚


デセールはプリフィクスから苺!


友人はパイナップル


そして、お口直しの小さなジュースと


小さなお菓子




お料理はもちろん、全てがとてもいい。
震災前は予約無しでは入れなかったというのも頷ける。
久しぶりに本格的なフランス料理を楽しんだ。
予約も無く、ふらりと入ってしまったのだが
メートルもシェフも温かい対応で、嬉しかった。

CHAMBRE AVEC VUE (シャンブル・アヴェク・ヴュ) 駒場東大前

2011-03-17 | フレンチ・洋食屋
東大駒場前の駅を降り、東大キャンパスを通り抜けて北門から出た。

そして、CHAMBRE AVEC VUE(シャンブル・アヴェク・ヴュ)でランチ。

ランチは1500円からあるが、今日は3000円のコース。



エイのエスカベッシュ


お魚のポワレ ディル風味


バスク風、若鶏のトマト煮込み


デコポンのムース、タイム風味のアイスクリーム




飲み物も付く。
3千円のコースにしては皿数も多いし一皿のポーションも多い。
しかし雑ではなく、しっかりと美味しい。

まめぞん 恵比寿

2010-10-01 | フレンチ・洋食屋
恵比寿まめぞんの土日祝ブランチ。

私は“まめぞんを味わうコース” を、
友人たちは\1500をプラスしてスパークリングワインが90分飲み放題になる“スプマンテブランチ”に。

まずはスープと


季節の前菜盛り合わせ








ひとつひとつがとても丁寧に作られていて、美味しい。

パスタは選ぶことができ、私はラグー


メインもお魚かお肉を選ぶことができたので、迷わずお魚。

皮目がパリッと中はふっくら。

この後に〆のリゾット!

「食べられるかしら?」と不安な方は、半量の40グラムを。
しかしこちらで80グラム。
私も迷ったけれど・・・
上手にアルデンテに炊かれたリゾットは、意外にもスルスルとお腹に収まった。

デザートと飲み物も頂いて


これで3675円はとてもお安い。

Le Nougat 東銀座

2010-07-15 | フレンチ・洋食屋
渋谷にchinoisというワインバーがあり、時々伺っていた。
夕べはそこの支店で東銀座にあるビストロLe Nougatで晩御飯を食べた。

前菜に、オリーヴ、ラタトゥイユ、クレソンとマッシュルームのサラダ、豚のリエット、砂肝などを頂き、

クスクスのサラダ

クスクスの炊き具合がいい。
蛸の旨みをクスクスガ吸い、まるで蛸飯のよう。きゅうりもパリパリで爽やか。

そしてメインを鴨かアニョーのどちらにしようかと悩み相談をすると、
こちらは量が多いので、二人でアニョーは多いかもしれないと言われて

シャラン鴨のコンフィ

鴨がとてもいい!
食べ応えもあり、おなかも一杯。

しかしデザートは食べる。

アメリカンチェリーのグラニテ

グラスの下はマスカルポーネ?かしら?
甘さ控えめ、さっぱりと美味しい〆


渋谷とはまったく雰囲気の違う気軽なビストロ。
お料理もすべて、美味しかった。
オーナーの後藤さんは渋谷での出で立ちとはまったく違っていて、びっくり。