Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

渋谷 「SHOT BAR Cheers」

2005-09-28 | 飲食・その他
マークシティの裏手中央街にあるSHOTBAR
BloodyMaryを一杯だけ飲みました。
結構アルコールがきつかった。

ここのBARは「外から入れるんじゃないの?!」というくらいOPEN!
でも入れません。ちゃんと入り口から入りましょう~w
見た目より高い位置に作られてるんですよね、意外に。

中に入ると天井も低く席数も20ほどの小さなBARですが、このopenな雰囲気が好きでよく使います。(お酒もあんまり飲めないくせに^_^;)

テーブルに座ると外から丸見え、外を通る人もよく見える。
年齢差のある怪しいカップルやサラリーマンの群れ、
8時を過ぎる頃には向かいのキャバレーのお姉さんが客引きに現れる。
なんとも渋谷らしい風景を眺めるのが好きなのです。

最近気づいたんだけど、ここってCIGARBARなんだよね。

2Fはフレンチも楽しめるWINE BAR RESTAURANT
こちらにはまだ行ったことがありません。

今日もバスの走っている時間に帰りました。
マリタンオリコウ~。(byチロタン)




Book!

2005-09-27 | BOOK
昨日スパイラルで懐かしい本と再会した。
昔、私が買った洋書の料理本。また入荷したんだね。
ベジタリアンのレシピ本で、写真が美しい。
気に入りの本だったが気に入っていただけに、料理の好きな人の身近に置かれ頻繁に開いてもらったほうが良いと思い、友人の誕生日にあげてしまった。
それは後悔してないけれど、あげた友人はもう遠くに行ってしまった人だから、それはもう見ることの無い本かと思っていたからびっくり。

表紙を見た瞬間、「ああ、あの本だ!」とすぐに分かった。

そっと開く。懐かしい。

もう一度買おうか、再び私の手元に置こうか、

とても迷ったけど、やっぱり買わずにその場を離れた。

友人にあげたあの本との本当の再会を、淡く期待しているんだね、きっと。


ぐるぐる・籐の形 展覧会

2005-09-26 | Art
原宿のスパイラルホールの中2F「スパイラルテスプラナード」で開催されている展覧会「ぐるぐる・藤の形」を見に行きました。
友人に勧められ、見に行ったのですが、これ面白い!


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050924-02710762-jijp-soci.view-001

         「ぐるぐる・籐のかたち」展

         『ぐるぐる籐』出版を記念して

       9月22日~10月2日まで11:00~20:00

       会場  スパイラルエスプラナード         
              入場無料

http://www.hiropi.com

写真は椅子に座り、外を眺めている等身大の籐の人形たち。

新宿「タカノフルーツパーラー」

2005-09-25 | Cafe・喫茶・Bar
栗のパフェと洋梨のパフェ。

秋ですねぇ~。

栗のパフェには渋皮煮とグラッセ二種類の栗が入っていました。
添えられた焼き菓子が意外に旨かった。
マロンクリームもうまうま。

洋梨のパフェの中には洋梨のソルベ。
ポチッと乗っかっていたブルーベリーと葡萄が、下に詰め込まれたゼリーとソルベの甘さににちょびっと酸味を加えてヒット!
生クリームと洋梨の相性もいいなぁ~♪
洋梨は今年初めて食べた。

美味しかった~。でも、千疋屋のほうが好きかな・・・。

BOULANGERIE「LA TERRE」

2005-09-23 | お菓子・パン・お土産
思いがけず、表参道で捕まってしまった(・_・;)

マナーモードのぶるぶるに、うっかり反応。友人からの飲みお誘いTELでした。

なぁんで表参道駅でかかるかなぁ~(笑)
そのまま千代田線にに乗っていたら繋がってなかったはずなのに(^_^;)

渋谷で飲んでいるからおいで!という声に断りきれず半蔵門線。
あ~

友人の待つ店に向かう前にfoodshow、ブランジェリー ラ・テールに寄り、明日の朝食用に南部小麦のバケットを一本買いました。

250円也。
天然酵母にゲラントの塩、水は富士山の雲上水。
フランス石窯で焼かれたパンは、外皮はパリッ!中はもちもちです。
坂を上ってVIRONまで行く元気の無いときは、こちらのパンを買います。

今日はカラオケはパス。
バスが走っている時間にお先に失礼

恵比寿「Polsecco」再び

2005-09-21 | イタリアン
友人とlaunch 2700円+パン300円 サンペレグリノ

Antipasti
4種類の豆の冷たいスープ

Primo
ランチパスタ
・洋なしと白レバーの焼きリゾット ポルセッコ風
・薩摩芋のニョッキ 三重牛のラグーと旬野菜
・香り豊かな野菜の自家製パスタ バルサミコ風味
・秋刀魚と夏大根のラザニア
・飯蛸の入った一日半かけて作ったトマトソース フェットチーネ
ここから、友人はラザニア、私は焼きリゾットを選んだ。

Secondo
夏鯖のアイフェッリ ズッキーニのサルサで

Dolce & café
気まぐれドルチェ
南瓜のスープに浮かんだ凍ったティラミス
グレープフルーツのジュレにリコッタチーズのアイス、パイナップルのコンポートと共に

美味しいものは美味しいもの好きの友人に、絶対に食べてもらいたい!
ということで引っ張って行きました。

素晴らしかったです。食材の組み合わせとバランスが、飛び抜けて良い。

今日は栗本シェフとお話しすることができました。
dolceは朝一番に、ご自分で仕込みをなさるのだそうです。
「コースを食べた後に粉物では重過ぎる、そこを考えて作っている」とのこと。

写真のdolceも完璧。
グレープフルーツのゼリーもリコッタチーズのアイスも甘くない。合わせたパイナップルと上に飾ったパリパリだけが甘いの。
全部を口に入れるとパイナップルの果汁がジュワ~、パリッ!とろ~ん♪

一つの味を崩してバラバラの食材を合わせてもう一度再現する。

わかるなぁ~、やりたいこと。
secondoの夏鯖は、鯖だけ口に入れるとわりと普通なのですよ。
ところが下に敷かれた焼き野菜とズッキーニのクリームソースとバルサミコを合わせてお口に入れると世界が変わる。
夏鯖のパリッと焼かれた香ばしい香りと魚の旨みともいえる脂がシャキシャキのお野菜と仄かに香るアニスと合わさり、至福!
友人の食べた、秋刀魚と大根のラザニアも凄かったな。
これは聞いただけでは想像できないでしょ?
食べてみないと分からない味です。

会話に聡明さの見える方でした。
あ~、やっぱり夜食べに行きたい!

スタッフの女性も栗本シェフも、私のことを覚えていてくださった。
ちょっとしたことだけど、嬉しい。