Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

kurkku kitchen 神宮前

2009-03-24 | フレンチ・洋食屋
kurkku kitchenでランチ。

自家製ジンジャーエール。
自家製、ということは、もしかして私にも作れる?!

頼んだランチメニューには付いてなかったスープを、小さなボウルで頼んだ。

中に大きなニョッキが一つ。
オーガニックがウリだけど、結構ボリュームのある料理を出す店なのかも・・・

と思っていたら、

前菜

バラエティに富んだ野菜の中心は、ホール1/6ほどの丸ごとレタス
そして周りを彩るのは、ほぼ内臓料理だった。

私は好きだけど、食べられない女性もいるだろうなぁ。
味付けも、かなり濃い。
友人は、昼からワインが進んでいた。

パンは焦げ目が美味しそう。


メインは塩豚

ラッキーなことに、私の豚は脂が少なかった。
しかし友人の皿に乗っていたものは、約半分が脂。
皿が違っていたら、食べられなかった。
これもまた、塩辛い。
少し味が濃い程度の辛さではなく、
食べながら水が欲しくなるほどの塩辛さだった。

〆はやっぱりご飯、だと思っているのだろうか?
焼きおにぎりが一つ出る。

しかし前にパンを一つ食べていた為、
「あれ?また炭水化物??」と思ってしまった。

デザート

わりと普通。でも甘くない。
こういうものの後には、しっかりと甘いのが食べたい!


お料理の印象は、クラシック。
正統派な感じはするんだけど・・・。


3000円のコースに800円のジンジャーエールを飲んだので、3800円。



J'ai soif. Donnez-moi un verrre d'eau, s'il vous plaît!

お土産いろいろ

2009-03-24 | お菓子・パン・お土産
タイのお土産。

香草って書いてあったので期待したけど、シャンツァイの香りは全くしない。
むしろ、ココナッツだった。


うふふ。また頂きました。

PARISのお土産


そして京都

可愛い。どれを選ぼうか、とても悩んだ。

そしてNY帰りの友人からのお土産は、

日本で売ってない色のM&M

たしかに!(笑

そして、「あなたっぽいでしょ?」と言いながら、POPなポーチ

ささ木 神楽坂

2009-03-23 | 和食・鮨
神楽坂「ささ木

コースもあったのだけれど、メニューを見たら食べたいものばかり。
単品で、三人で分け合える量をと、色々と頼むことにした。

付け出し







お刺身盛り合わせ

今が旬のトリ貝が乗っている。イカもまるで甘エビのような甘さ。

ユリ根とそら豆の天ぷら

サクッとしてユリ根とそら豆がもっちり。

海老のしんじょう

しんじょうの中が黄色いのは珍しい。
しかし海老の味はしっかり。

焼き筍

初物。
薄く甘い味付けが優しい。

じゃが芋と鶏肉の煮物

じゃが芋はインカ?鶏肉に薄く餡が引いてあり、とても上品。

ここでまた揚げ物が食べたくなり、

山菜の天ぷら


この後ご飯では、なんだかちょっと物足りない。
「蛋白質を何か頼もうよ」と、

鴨のロースト

奥に写って売る銀杏と蕗味噌が、美味しかった!

そして、〆に選んだのは、これも旬。

桜海老の炊き込みご飯


お漬物と共に。



お酒を飲まなければ、これで一人7千円ほどかもしれない。
上出来だと思う。