コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

まだまだ天候がーーーー

2009-03-07 22:00:38 | フィッシング
ここ数日 まともに潜れていない 沖に船を出すには出すのだが風の方向が定まらなかったりうねりが強すぎたりして引き返すことが多い

昨日はちょっと無理をしてもぐってみたものの水温が52度F 真冬の一番寒い時と同じ温度 かなり寒い 

52度Fという水温 最初の10分程度はちょっと寒いかなと感じる程度であるが10分を超えたころに突然歯の根が合わないほどの寒さに襲われ極端に思考力の鈍る これが54度Fになると倍の20分ほどーーーーたった2度Fの違いで倍潜れることになる さらに空気の消費量も寒さによってかなり違うことも事実です(注: 7mmのウエットスーツ着用) これはボクだけかもわかりませんがーーーーーー長い間の統計でそうなります



さ~~て 今日は昨日下ごしらえをした”ロブスターロール”のつくり方でもメモしておきましょう

用意するもの: ボイルした伊勢海老テール レモンジュース セロリ マヨネーズ 塩 そして最後の飾りにチャイブ  あとはホットドック用のバン
 これだけです

エビテールは結構細かく刻む でもみじん切りではいきすぎ セロリは1~2mmくらい チャイブこれはみじん切り

これらをボールにとりまんべんなく混ぜる(チャイブ以外) このとき塩をほんの一つまみ 決して入れすぎないこと これを最低でも数時間寝かせます 我が家では8時間ほど

サーブの仕方:食べる直前にレモンジュースを適宜ふりかけもう一度混ぜます このとき塩加減も確認  この間にフライパンを暖めておきかなりたっぷりのバターでホットドック用のバンを焦げ目がうっすらとつくくらい焼きます それに味の整った”具”をたっぷりと乗っけてチャイブを上からふりかけ”ロブスターロール”の出来上がりーーーです

ここでさらに注意: とっても繊細な味なので各材料のメーカーも選びます  まずマヨネーズ ベストフーズかヘリマンズ レモンジュースはフレッシュのレモンをしぼったものよりこのジュースを使います 味が安定します そしてホットドッグ用のバン これは必ずちょっとほんのり甘い味のあるワンダーブレッドのもの このレセピー 我が家のオリジナルでなくNYの5番街にあるレストランのもの ここでこのロブスターロールを食べると一人40~50ドル(2本で) いや~~もっとかもーーーーーーーー


写真がきれいではありませんね~~~



コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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美味しそう・・・ (サンコ)
2009-03-09 14:27:02
本当にふんだんにロブスター使って・・・
ゼイタクだけじゃなくめちゃくちゃ美味しそうですね!
私も作って(食べて?)みたいけれど・・・来シーズンまでおあずけになりそうです。

あ。本日、まぁまぁサイズ(コネリンさんゲージではチビビ???)を1匹ゲットしましたが、日本の姉夫妻へのお土産用に冷凍しました。喜んでくれると良いなぁ・・・
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サンコちゃんへ (コネリン)
2009-03-09 19:02:14
そう これがけっこう簡単でしかもさっぱりしてて美味しいですよ 2日前のコネリン家の夕食でした


昨日もサンコちゃん伊勢海老獲れたんですね
おめでとう 日本ではこの伊勢海老 高いらしい
必ず喜ばれると思いますよ
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