コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

一皿料理のブーム

2023-02-02 17:27:37 | ライフスタイル

我が家はちょっと美味しくできるとブームが来る

数ヶ月前からスタートした ”うどん” これはもう定期的に作り茹でたあと いつでも食えるように冷凍         

とも子のラーメン用の麺も これは茹でる前に冷凍

まっ 焼きうどんの話でも

  これは今でこそ知らないがまったく料理などとは言えない コネリンの記憶を辿れば 若い頃 それも学校を出たての頃 小さな商社に入り毎晩のように顧客を接待していた 行き先は居酒屋から始まりスナック バーと はしごをするわけだ それも殆どが行きつけの場所 その中の行きつけのスナックで飲み終わりの頃 よく出されたのがこの ”焼きうどん” ちょうど小腹もすく時間帯だったし この焼きうどんがなんとも美味い 入っているものといえばビーフにネギ それに花かつおをまぶしてあり バターと薄めの醤油味であった

これがあまりにも美味いので 居酒屋などでメニューから探してみるのだがどこの居酒屋にもない たぶん今思えばそのスナックのオリジナルであったのだろうと思う

それを最近再現してみた まっ 特にごちそうには程遠いが懐かしさもあり ニンマリできる美味しさである

       

 

 チキン丼 これはたぶんアメリカ生まれなのであろうと思うが 焼いたチキンにテリヤキソースをかけたもの テリヤキソースもこのロックポートのHEBですら売られているポピュラーなもの 

このチキン丼もコネリンの得意?料理 小さなBBQグリルでチキンを焼き(チキンはモモ肉が皮もついていて良い この皮が香ばしく焼けて風味が増す) それをご飯の上にのっけテリヤキソースをかけ山椒をふりかける

テリ焼きソースも好きなように自分で作る みりん 酒 醤油 少しの砂糖 鷹の爪を入れ煮詰める 最後にとろみをつけるためコーンスターチで

  

 まっ これやあれやで最近の我が家のランチは一皿料理が多い でも ごちそうではないがどれもそれぞれ美味いし楽しい このブームは暫く続くと思うーーーーー

とも子の味噌ラーメン コクもありよくここまで家庭でできると思う

    しっかしねぇ〜 どれも ”醤油ベース” であるーーーーー 塩 取り過ぎかもねっ 

 

フィッシング 最近特にコールドフロントの通過で寒い 水位もかなり低いがいつも行くディッチでは数は少ないが大きなトラウトが釣れる 一昨日も17インチプラスのトラウトと23インチの良いサイズであった

        

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする