昨日 月曜日はJakeの後始末 カーテンの修理 小一時間ほどで終った
今後の対策としては見栄えは悪いがカーテンを上にひっかけてJakeが届かないようにしておいた これでしばらくよいだろう
ここでついでに 午後からの伊勢海老料理 所詮は家庭料理だからたいしたことはないが それにレシピなどWEBで探せは腐るほどある
それに創作料理みたいなものまで
しかし我々はやはりオーソドックスな たぶんオリジナルであろうと思われるレシピが好きでもある
結局は伊勢海老で”ロブスターテルミドール”なるものを作ったわけだが まずとも子のホワイトソース それにパン粉とパルメジャンチーズでシンプルに 名前からしてもこれはフランス料理 決して日本の匂いがしてはいけない レシピにQPマヨネーズなどはもっての他だ たぶん美味しいと思うが
結論: 美味かった やはりホワイトソースはシンプルなものがよい それに付け合せもこれまたシンプルなもの インゲンのソテーだけ だった!!
ボイルした伊勢海老 半分に割り 身だけを取り出しホワイトソースで混ぜ それをシェルに戻し上からパン粉とチーズをスプリンクル
焦げ目がつけば終り とまぁ~~ 簡単家庭料理であった
この間 トモコと言えばJakeのビスケット作り どれもこれも 小指の先ほどの大きさなのに 割り箸などで目をつけたり口をつけたり ほんとに可愛く出来た
とも子の一言も気に入った ”作るのも楽しいけどJakeが食べる時が一番好きっ!!” そう 彼女は作ることを決して自慢するのではなく Jakeのことだけを考えて作っているのだなぁ~~ とーーーーーーーーー
今後の対策としては見栄えは悪いがカーテンを上にひっかけてJakeが届かないようにしておいた これでしばらくよいだろう
ここでついでに 午後からの伊勢海老料理 所詮は家庭料理だからたいしたことはないが それにレシピなどWEBで探せは腐るほどある
それに創作料理みたいなものまで
しかし我々はやはりオーソドックスな たぶんオリジナルであろうと思われるレシピが好きでもある
結局は伊勢海老で”ロブスターテルミドール”なるものを作ったわけだが まずとも子のホワイトソース それにパン粉とパルメジャンチーズでシンプルに 名前からしてもこれはフランス料理 決して日本の匂いがしてはいけない レシピにQPマヨネーズなどはもっての他だ たぶん美味しいと思うが
結論: 美味かった やはりホワイトソースはシンプルなものがよい それに付け合せもこれまたシンプルなもの インゲンのソテーだけ だった!!
ボイルした伊勢海老 半分に割り 身だけを取り出しホワイトソースで混ぜ それをシェルに戻し上からパン粉とチーズをスプリンクル
焦げ目がつけば終り とまぁ~~ 簡単家庭料理であった
この間 トモコと言えばJakeのビスケット作り どれもこれも 小指の先ほどの大きさなのに 割り箸などで目をつけたり口をつけたり ほんとに可愛く出来た
とも子の一言も気に入った ”作るのも楽しいけどJakeが食べる時が一番好きっ!!” そう 彼女は作ることを決して自慢するのではなく Jakeのことだけを考えて作っているのだなぁ~~ とーーーーーーーーー