幸せの深呼吸

幸せは自分の中にある。
幸せは自分が決める。

ごぼう茶の効能・副作用、サポニン、溶血性から。

2013-02-13 | 食品の安全、料理

若返りと言ってごぼう茶を勧めていますが、溶血性を調べていたらサポニンとあったので、ごぼう茶にもサポニンで若返りだったと思い調べてみました。

あくは抜いたほうが良さそうですね。

副作用もありますので、飲み過ぎなど注意が必要です。

http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n106108

ごぼう茶の効能・副作用

 
ごぼう茶最近とてもはやっていますね。

ものすごい効果に疑問を抱くのももっともなことだと思います。

あの有名の先生はごぼう茶だけではなく

食事などにも大変気を使い、若く見える努力をしているそうです。

効果と弊害について説明致しますね。

ごぼう茶は効きますか?

ごぼうに含まれる「イヌリン」「リン」「カリウム」によって
下記の効果があります。

肥満を改善します、
大腸ガンを予防します、
むくみを無くします、
風邪が引きにくくないります、
利尿作用があります、
動脈硬化を改善します、
高血圧を改善します、
肝機能促進します、
新陳代謝促進します、
便秘解消します、

凄い効果があるんですね。

しかし半面、弊害もあります。

・ごぼう茶はアクが強いので、アレルギーがある人にはおススメしません。

・ごぼうに含まれる食物繊維は腸に良さそうだと思いませんか?

実は、繊維の荒いごぼうは、腸壁を傷つけてしまいます。

特に潰瘍性大腸炎の炎症の起こっているひとは注意が必要です。

・原料のごぼうが病気にならない様に沢山の農薬が使われているんです。

特に中国産には注意しましょう。

格安の通販品には気を付けましょう。

あの本は実際的ですか?

お茶を飲んだりするのは可能だと思います。

食事やその他の取り組みまで実践するためには

とても強い意志が必要だと思います。

参考になりましたでしょうか?

ごぼう茶のブログで

自家製のごぼう茶の作り方や保存方法などを公開しています。

もしよろしければ参考にして下さい。

http://gobou8.seesaa.net/

最後まで読んで頂き有難う御座いました。

http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=266675

 
  ゴボウ茶の効能と副作用 ~「サポニン」に注目~
 
YouTaro HP ( 25 奈良 学生 ) 12/07/18 PM09 【印刷用へ
健康番組や雑誌で、「ゴボウ茶は健康に良い」と耳にすることがある。
しかし、そこで語られる科学的な説明が曖昧なものばかりだったので、少し追究してみました。
参考書籍:50歳を超えても30代に見える生き方
参考サイト:薬学用語解説 リンク
      wikipedia リンク

・ゴボウ茶の効能は「サポニン」にある
ゴボウが育つのは地中である。地中とは細菌が存在する劣悪な環境であり、例えばトマトやみかんなどを埋めると、すぐに腐敗する。
そのような環境でもゴボウが生き残るのは、皮の部分に「サポニン」が含まれているからである。
サポニンが殺菌作用を示すのは、界面活性作用を有しているから。界面活性作用の代表例は石鹸で、これは細菌の細胞膜の構成成分であるコレステロールを分解させることができる。
そして、ゴボウ茶は皮を使用するところに秘訣があり、この「サポニン」を摂取することが大きな目的となっている。
*「アク」と呼ばれるものの正体は「サポニン」である。

・「サポニン」が人体に与える良い影響
では、摂取されたサポニンはどのような働きを行うのだろうか?
サポニンはコレステロールを分解させるので、腸管内のサポニンは腸に存在するコレステロールを分解し排泄を促し、血中のサポニンは血中コレステロールを分解し、悪玉コレステロールの働きを抑制させる。
これが、ゴボウ茶に「ダイエット効果あり」、「高脂血症の予防になる」と言われている所以であろう。

ゴボウ茶をおススメする場合、ここで解説が終了。実際、ほとんどのサイトは「良い部分」のみを紹介して完結している。
そこで、もう少し話を掘り下げて進める。

・「サポニン」に毒性あり
ゴボウは細菌から身を守るためにサポニンを持っているのだが、これが人体に害を及ぼす危険性がある。
サポニンの界面活性作用は細胞膜を破壊するのだが、これは人体でも発揮され、赤血球を破壊してしまう(溶血作用)。
また、サポニンはコレステロールを分解させるのだが、LDL(通称:悪玉コレステロール)だけを分解させるわけではなく、HDL(通称:善玉コレステロール)も分解してしまう。人間に都合良く、LDLだけに効果を発揮することはない。
*サポニンの中で、特に毒性の高いものは「サポトキシン」と呼ばれる。
*サポニンは魚に対しても毒性を示し、ヒトデやナマコはサポニンを備えている。ちなみにナマコのサポニンは石鹸として適しており、実際に利用されている。(ナマコ石鹸のYoutube動画 リンク

・誤解を避けるため、「サポニン」の定義
ゴボウ、ヒトデ、ナマコがサポニンを含むとして挙げたのだが、それら以外の様々な生物もサポニンを持っている。
しかし、誤解をしてはいけないのは、それらのサポニンは「同一」ではないことだ。
サポニンの定義とは「界面活性作用を示すトリテルペン配糖体の総称」。
つまり、多少なりとも構造が異なっていても、「サポニン」として分類されているのが現状。

~まとめ~
ゴボウに含まれる「サポニン」は、本来は外的から身を守るための物質であるので、人体に対して、効能もあれば副作用もある。
よって、安全に食したいのであれば、皮を剥ぐorアク抜きを行う必要がある。

~感想~
ネットのサイトは、非常に意見が偏っている。賛成派は良い部分ばかりを主張し、反対派は悪い部分ばかりを取り上げている。
「科学」そのものは、無限の要素を排除した限定的な理論なのかもしれないが、それを根拠にする以上は固定観念を捨てて、中立的に論理立てていくべきだろう。

http://kireiy.com/?p=88

このサポニンの機能は
お茶にして飲んでも有効です。

少しくらい飲んでも問題無いですけど、
多く飲み過ぎると、人間の消化器官の
細胞も壊してしまいます。

あな恐ろしや!

過ぎたるは及ばざるが如し、というわけです。

ネットを検索していると
ごぼう茶の飲み過ぎを心配しておられる
方も結構いらしゃいます。

http://ocha-kounou.blogspot.jp/2012/11/goboucha-fukusayou.html

ごぼう茶の副作用と安全性

 
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各地で親しまれ、日本でも話題のごぼう茶ですが、謡われる数々の効能の他に、副作用はないのでしょうか。ごぼう茶の副作用と安全性を調べてみました。

ごぼうに大きな副作用はない


ごぼうは各地で食され、知られている副作用はないようです。つまり一般的に摂取するには問題のない食べ物だということです

アレルギーについて


ごぼうのアレルギーは存在します。アレルギー体質の方でごぼうにアレルギー反応を起こす方は不調やむくみ、息苦しさといった症状が出る事があるそうです。

菊などにアレルギーのある方はごぼうアレルギーの可能性があるということですので、該当する方は注意しましょう。また症状がある場合は医師に相談してください。

ごぼう茶中毒


 
ごぼう茶の副作用として、ごぼう茶中毒として知られる症状があるそうです。
Drugs.comによると、この症状が出る割合はとても低いものであるそうですが、口内の乾燥や肌のブツブツ、全体的な不調、眠気、不安定、頭痛や発熱などの症状が出る場合があるそうです。

もしごぼう茶を飲んで以上のような症状が出た場合は医師に相談しましょう。
 
http://ごぼう茶副作用.net/kouka.html

効果と副作用

人気が高まっているごぼう茶ですが、その効能は豊富にあるといわれています。そのため、健康を考えて飲み始めている人が増えているようです。


そんなごぼう茶の効果は、その中に含まれているサポニンと関係があります。
このサポニンは、元々はごぼうが地中で成長する時に、地中にある様々な細菌からごぼうを守るためのものです。
この働きは体内の悪い状態を改善させるために用いられる場合と、体には良い効果があります。しかし、逆に体内の良い状態を攻撃してしまうという場合もあり、その結果、副作用のような症状も起こることがあります。


ごぼう茶の説目の中で、この副作用の効果についてはあまり記されていないことが多いので、注意が必要です。
ごぼう茶の副作用は、このサポニンが原因となることがあります。サポニンの面活性作用故に、コレステロールを分解し、悪玉コレステロールを抑制することができます。
しかし、その同じ働きが、人体の中の赤血球を破壊してしまうことがあります。
さらに、この効果のテロールに作用すると同じように、善玉コレステロールにも同じように分解してしまうことがあるのです


そうなってしまうと、体に必要なものまでなくなってしまうことになります。
ですから、ごぼう茶を飲む際に、体に良い効果があるのだからと、たくさん飲むなら、その副作用も大きくでる可能があります。飲みすぎると、胃が痛いとか、下痢になるなどの症状が出てきます。
どの位飲むと、多すぎるかということは、人それぞれ抵抗力や体の状態が違いますので、明確なことは言えませんが、何らかの異変を感じたら、飲むのを控えるなどの対応を行う必要があります。

 

健康のために良いとブームを引き起こしているのが、ごぼう茶です。
身近な食材で、簡単に誰でも作ることができる健康茶として大変人気です。
根菜そのものは、昔から栄養価が高いことで知られていました。朝鮮人参などはその良い例かもしれません。
実際、ごぼうの持つ健康に役立つ主要な成分は、朝鮮人参の成分と同じと言われています。効能の豊富さと、手軽さで有名な茶ですが、注意も必要です。

 

ご存知の方も多いかと思いますが、もともとアクが強い食物です。
ですから、普段料理をするときは皮をむき水に浸してから調理をします。しかし、実はこのアクに、ごぼう茶の主要な栄養素であるサポニンやポリフェノールが含まれていると言われています。 ごぼう茶の場合ほとんどはこのアクが含まれていますので、アレルギーの方は注意する必要があります。

 

もうひとつの注意点は、食物繊維の粗さです。
食物繊維は荒いので、腸内の腸壁を傷つけてしまうという副作用があります。もし潰瘍性大腸炎の炎症の危険がある場合には、特に副作用の注意が必要です

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お酢は、溶血性で良くないの?

2013-02-13 | 食品の安全、料理

今、”肉は食べるな” という本を読んでいるのですが、これはお勧めです。

放射能のことを考えて摂らないといけないので、それを考えて読まなければなりませんが。

お酢は体にいいと思っていたら、溶血性で良くないらしいです。

今までいいと思っていました。

それで、溶血性について調べてみました。

他にも思っていたのと違うこともありましたが、それはまたお伝えします。

サポニンもいいと思っていましたが、溶血性ですか。

ちなみに豆腐は体を冷やすので良くないそうです。

納豆も今のは人工の菌で作られていて良くないそうです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%B6%E8%A1%80

溶血とは、赤血球の細胞膜が、物理的または化学的、生物学的など様々な要因によって損傷を受け、原形質が細胞外に漏出して、赤血球が死に至る現象である。血液には白血球リンパ球など、赤血球以外の血球成分も含まれているが、「溶血」は赤血球についてのみを対象とした用語であり、赤血球以外の細胞の崩壊について溶血という語を用いることはない。

溶血を起こした赤血球は、あたかも溶けてしまったように細胞としての形や大きさを失って崩壊し、漏出したヘモグロビンによって細胞外の溶液(血漿など)が赤く着色する。溶血前の、正常な血液や赤血球を生理食塩水などに浮遊させた溶液(赤血球浮遊液)は、赤色不透明な懸濁液であるが、溶血を起こすと赤色透明な溶液に変化する。

溶血は、赤血球の細胞膜破壊によって起きる現象である。これは物理的、化学的、生物的なさまざまな要因によって発生する。

浸透圧と溶血。低張液中(右)では赤血球の内部に水が流れ込んで溶血する。

物理的な要因としては、圧力遠心力その他、各種の機械的なストレスが挙げられる。代表的なものとしては、採血時に注射器内が過剰に陰圧になることや、遠心分離の過程で過剰な遠心力に曝されること、赤血球液を乱暴に撹拌したり、泡立てることなどがある。また、浸透圧が低い溶液(低張液)に赤血球を混ぜると、浸透圧の違いによって、細胞外の水が半透膜である細胞膜を通過して細胞内に流れ込みつづけ、最終的に赤血球が破裂することも、代表的な溶血現象である。正常な浸透圧脆弱性を有する赤血球では0.5%生理食塩水中で溶血を開始し、0.35%で完全に溶血する。この他、赤血球液の凍結融解なども溶血の原因になる。

化学的な要因としては、各種の溶媒界面活性剤により、細胞膜を構成する脂質が溶解、損傷することで溶血を起こす。メタノールエタノールなどのアルコール類や、アセトンほか各種の有機溶媒石けんなどが挙げられる。一部の植物に含まれるサポニンなど、界面活性作用を持つ生理活性成分には赤血球に対しては溶血性を示すため細胞毒性を示すものがあり、特に毒性の高いものには溶血毒と呼ばれるものもある。真菌感染症の治療に用いる薬剤(抗真菌薬)には、真菌の細胞膜を傷害することで殺菌活性を発揮するものもあるが、これらはまた赤血球細胞膜をも傷害して、溶血を起こしうる。

生物学的な要因としては、抗体補体によって起きる溶血が知られる。赤血球に対する抗体が結合することで、あるいは別の活性化機構によって補体活性化のシグナル伝達が始まると、補体の各成分が順次活性化されていき(カスケード反応)、最終的に細胞膜を貫通するチャネル様のタンパク質複合体が形成されて細胞膜に孔があき、溶血を起こす。この他、病原性細菌が産生するタンパク質にも同様な機構で溶血性を示すものがあり、これらは溶血素(ようけつそ、ヘモリジン)と総称される。

溶血の問題点と利用 [編集]

医療上、輸血血液検査などのために採血を行ったときや、赤血球を利用した実験(ウイルスによる血液凝集反応の確認など)を行う場合、溶血はしばしば望ましくない結果をもたらす。溶血が著しい血液は輸血に用いることが出来ず、また検査や実験の結果に影響を与えて、その結果の信頼性を失わせ、実験や検査の失敗につながる。生体内において溶血が起きると(in vivo溶血)、細胞の破壊によって赤血球が不足して、貧血などの原因になることがある。詳細について溶血性貧血を参照のこと。

一方、溶血は肉眼でも容易に観察が可能な現象であることから、生物学実験や検査医学の分野では古い時期から利用されてきた。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%9D%E3%83%8B%E3%83%B3

 

サポニン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 
移動: 案内検索

サポニン (saponin) とは、ステロイドステロイドアルカロイド(窒素原子を含むステロイド)、あるいはトリテルペン配糖体である。
水に溶けて石鹸様の発泡作用を示す物質の総称である。


多くの植物に含まれ、また一部の棘皮動物ヒトデナマコ)の体内にも含まれる。界面活性作用があるため細胞膜を破壊する性質があり、血液に入った場合には赤血球を破壊(溶血作用)したり、水に溶かすと水生動物のの表面を傷つけることから魚毒性を発揮するものもある。サポニンはヒトの食物中で必要な高比重リポ蛋白つまりコレステロールの吸収を阻害したりする。こうした生理活性を持つ物質の常で作用の強いものにはしばしば経口毒性があり、蕁麻疹や多型浸出性紅斑を起こす。特に毒性の強いものはサポトキシンと呼ばれる。構造の類似した物質でも、強心配糖体(ジギタリスジギトキシンジゴキシンなど)や植物ステロール配糖体は普通サポニンには含めない。血液に対する溶血性を調べる実験においては、陽性対照薬として使用されることがある。

サポニンが含まれる植物には次のようなものがある。

漢方薬などの生薬にはサポニンを含むものが多い。特に界面活性作用を利用した去痰薬(キキョウ、ハンゲ、セネガなど)がよく知られるが、ほかに補気作用(ニンジン、オウギ、ナマコ)など、様々な薬理作用を示すものが知られている。

サポニンを高濃度で含む植物は昔は石鹸代わりに洗濯などに用い(ムクロジ、サイカチの果実など)、現在でも国によってはシャンプーなどに用いている。魚毒性のあるもの(エゴノキの果皮など)は魚の捕獲に用いたといわれる。日本で昔からこの用途に使われたと伝承されているエゴノキの果皮を使った実験では、即効性の魚毒性は案外低く、即効的な麻痺効果のあるサンショウと比べて毒流し漁にはそれほど適さないとする実験報告もある。

またダイズ、種子、エンジュなどのサポニンが食品添加物乳化剤)として用いられている。

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