都市農業センターへ行った日、日置市伊集院町のチェスト館へ行きました。
チェスト館。
チェストは薩摩の剣術示現流の掛け声ですが、勇猛な戦国武将島津義弘を偲んで、鹿児島から伊集院の徳重神社まで行進する妙円寺詣りの通り道にある店です。
食堂のメニューです。海鮮丼を食べに行ったのですが、新型コロナでメニューを減らしており、やっていませんでした。
内部。
天丼を注文しました。
立派なエビが3匹とカボチャ、ナス、ピーマンです。これで600円(汁物付)は安いです。
隣は生鮮食品や加工食品売り場です。
真っ赤なイチゴ。
菊芋。最近見かけるようになりました。煮物、炒め物、きんぴらなどに料理できます。
もち黒米、もち赤米です。
別の店で買った宮崎県産の日向夏です。
白い皮を残して黄色い皮をむいて食べます。
長野から宮崎へ転勤した時、初めて食べた思い出があります。
家庭菜園のブロッコリー。中央は収穫しましたが、脇芽が出てまだ収穫できます。サラダにします。
秋に畑から芽が出て、1本鉢植えしたトマトです。霜に打たれながら庭で冬を越して、実をつけた「ど根性トマト」。
チェスト館。
名前がいいですね!
天丼セットの600円は、お買い得ですね。
ボリューム満点でいうことなしですね。
日向夏はわたくしも大好きです。
昨日も食べました~
>白い皮を残して黄色い皮をむいて食べます。
この切り方が センス良くて 一層、美味しそうに見えます。🍊
こんにちは。
ここは安くておいしいので、よく行きます。
海鮮丼もおいしいです。
今の時期、日向夏が出回っていますね。
こんにちは~
チェストは、チェスト行けなどとも言い、鹿児島ではなじみのある言葉です。
気合を入れる時使います。
日向夏、白い皮を残した方が、酸味が少なくマイルドな味になりますね。