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鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

レモンコショウ他

2025-01-16 | 食べ物

庭のレモンが豊作です。

 

去年から、焼き魚の薬味や焼酎の香り付けなどに使用してきましたが、まだたくさんなっています。

 

まとめて収穫しました。色が悪いですが、無農薬なので皮も安心して使えます。

 

夏野菜のシシトウも、まだなっています。

 

シシトウも収穫しました。

 

レモンの皮を薄く剥きます。

 

シシトウを刻んで、すり鉢ですりつぶします。

 

レモンの皮を加え、さらに塩を加えてすりつぶします。

 

レモンコショウの完成です。鍋物の薬味などに使用します。

 

皮をむいたレモンは、果汁を絞ります。

 

レモン果汁です。

 

醤油、みりん、鰹節、昆布を加えて、レモンポン酢の完成です。酢の物、サラダ、湯豆腐などに使用します。

 

蜂蜜レモンも作りました。

コメント (10)
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