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鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

かからん団子

2012-04-14 | 食べ物

鹿児島の郷土菓子、かからん団子を作りました。

 

まずは、よもぎ摘みです。

 

よもぎを湯がいて冷水でさらし、ミキサーにかけます。

よもぎがない時期は、市販のよもぎの粉を使用してもいいです。

 

よもぎ、団子の粉(うるち米ともち米を混ぜたもの)、砂糖、塩少々を混ぜ、水を加えてこねます。

 

かからん葉です。正式名サルトリイバラです。

とげがあるため、触らない(かからん)という意味で、鹿児島ではかからん葉といいます。なお、サルトリイバラ(猿捕り茨)という名前も、とげがあって猿がひっかかる、ということから来ています。

 

団子を丸めて、かからん葉で包みます。

 

蒸し器で15分くらい蒸します。

 

ザルに上げて出来上がりです。この3倍くらい作って、人に配りました。

 

かからん団子です。もちもち感とよもぎの香りがする草団子です。

コメント (6)
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